Но готовы ли наши вузы учить по-европейски?

Вся атрибутика вхождения в Болонский процесс, необходимая документация, дипломы европейского образца в Беларуси уже есть, и с января это будет включено в работу, заявил сегодня Михаил Демчук во время online конференции на сайте БЕЛТА.

Правда, руководитель РИВШ отметил:

— В Европе будет признаваться диплом, выданный белорусским вузом, и наоборот. Но о стопроцентном признании никто не говорит. Всегда создаются какие-то комиссии, специалисты которых еще раз смотрят на уровень подготовки и т.д. Тем не менее общие какие-то правила игры будут.

… Это не значит, что мы полностью уберем свои документы, свои дипломы. Наш выпускник получает диплом государственного образца, а если ему потребуется диплом с приложением европейского образца, то он может заказать диплом.

Также Михаил Демчук отметил, что «Болонская идея – это не панацея от всех бед. Она касается университетов, где образование на неком среднем уровне, к которым и относятся вузы Беларуси.  “И у нас есть возможность подтянуться, позаимствовать какие-то идеи. Болонская идея не помешает нам как минимум, а как максимум мы будем готовить специалистов по тем направлениям, которые пока у нас нельзя освоить”, — отметил профессор Демчук и добавил, что для подготовки специалиста современного уровня необходима соответствующая учебно-научная база, критическая  масса  преподавателей, ученых, которые смогут обеспечить качественное образование.  Но  обладает  ли  ими  наша  высшая  школа?

Независимые эксперты  не  раз подчеркивали, что Беларусь не готова к вступлению в Болонский процесс.

– Вхождение Беларуси в Болонский процесс нужно рассматривать отнюдь не с формальной, но с содержательной точки зрения, — заявила на пресс-конфренции в декабре прошлого года эксперт Агентства гуманитарных технологий, кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич. — А это означает осуществление академических свобод и изменение системы управления высшим образованием. Правительство должно освободить университеты от ведомственной подчиненности, обеспечив самоуправление. Ведь ректора, назначаемые министерством образования, зависят от властей и не несут ответственности перед академическим сообществом и субъектами рынка труда. Следствием этого является низкое качество   образования. Правда, наше правительство хвалится внедрением системы менеджмента качества в вузах. Но кто оценивает это качество? Министерство образования, внедрившее стандарты, оценивает само себя. Независимые, объективные оценки качества образования не проводились.

Поделиться ссылкой: