Беларусь названа "одним из важных вопросов повестки дня Европарламента"

5

“Более года прошло с дня печальных событий. С нашей точки зрения ситуация изменилась от плохой к очень плохой. В 2010 году мы были довольно оптимистичны, обсуждая перспективы развития отношений ЕС и Беларуси, но после событий 19 декабря сотрудничество стало невозможным”, – сказал Протасевич.

По его словам, за прошедший после президентских выборов год можно было неоднократно наблюдать “давление и преследование со стороны белорусских властей политических оппонентов, правозащитников, в том числе Алеся Беляцкого и активистов гражданского общества”.

Глава рабочей группы по Беларуси также отметил изменения в белорусском законодательстве, ужесточающие деятельность общественных объединений и партий, порядок проведение массовых мероприятий. Кроме того, подчеркнул евродепутат, в Беларуси принят закон, расширяющий полномочия сотрудников спецслужб.

В свою очередь директор управления Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд заявил, что ЕС продолжит вводить ограничительные меры в отношении тех, кто причастен к репрессиям и подавлениям свобод в Беларуси. При этом он подчеркнул: Евросоюз намерен продолжать оказывать поддержку белорусскому народу и гражданскому обществу.

Отвечая на вопрос о вероятности отмены проведения в Минске Чемпионата мира по хоккею 2014 года, Виган отметил, что данный вопрос находится в компетенции Международной Федерации хоккея. Отмена чемпионата, по его мнению, была бы действенной мерой в отношении официального Минска, но в то же время – большим разочаровнием для поклонников спорта и жителей Беларуси.

В связи с этим Виган напомнил, что в свое время ряд западных стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве в 1980 года.

Краткий обзор ситуации в Беларуси на заседании сделала глава представительства ЕС в Минске Майра Мора. Экономическую ситуацию в стране она назвала “сложной, но пока стабильной”.

Мора также привела данные сентябрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), согласно которым рейтинг Александра Лукашенко составил чуть более 20%, что является историческим минимумом.

Присутствовавший в зале представитель Международной федерации прав человека напомнил собравшимся об осужденном в Беларуси павозащитнике Алесе Беляцком, который является  вице-председателем МФПЧ. Уголовое преследование правозащитника, подчеркнул он, стало возможным из-за предоставления литовскими и польскими властями официальному Минску информации о банковских счетах Беляцкого.

Представитель МФПЧ призвал ЕС увеличить поддержку гражданского общества в Беларуси, но одновременно с этим принять меры по охране данных, чтобы не допустить повторения “дела Беляцкого”.



Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!