Площадка под строительство уже огорожена, вырублены «мешающие» возведению гостиничного комплекса деревья.

Жители близлежащих к парку кварталов коллективно выступили против возведения гостиницы. Свои обращения они направили в разные инстанции, вплоть до Администрации президента.

Минприроды заступилось за парк в центре Минска (фоторепортаж)

И вот сегодня Министерство природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь распространило пресс-релиз. В нем говорится:

«Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси выступило за максимальное сохранение территории парка им.40-летия Октября при строительстве гостиницы “Пекин”.
10 января Минприроды направило на имя председателя Мингорисполкома Николая Ладутько письмо за подписью Министра природных ресурсов и охраны окружающей Владимира Цалко с обоснованием требований по максимальному сохранению территории парка при возведении гостиничного комплекса “Пекин” с объектами обслуживания на территории парка.
В письме отмечается, что разработанный проект детального планирования территории в границах улиц Ульяновская, Первомайская, Пулихова, Смоленская и Ленина предусматривал создание парка им. 40-летия Октября общей площадью 7,6 га. с допустимой застроенностью до 40%. В составе этого плана схема застройки не разрабатывалась, и не были определены объекты, планируемые к размещению в проектируемых границах. Архитектурный проект застройки рассматриваемой территории на государственную экологическую экспертизу не поступал. Участок под строительство новой гостиницы выделен внутри парка, что не позволяет сохранить его хотя бы частично.

Ранее по предложению Минприроды Мингорисполкомом уже были приняты решения об отмене строительства ресторана на территории парка, а также недопущении движения автотранспорта в парке.

Общественность уверена, что выделение земельного участка под гостиничный комплекс “Пекин” с объектами обслуживания проведено с отступлением от решений детального плана. Жителям предоставлена недостаточная информация в части сохранения парка имени 40-летия Октября и застройки ландшафтно-рекреационной территории».

Минприроды заступилось за парк в центре Минска (фоторепортаж)

Чем закончится борьба жителей Минска за сохранение парка 40-летия Октября покажет время.

Минприроды заступилось за парк в центре Минска (фоторепортаж)

А вот так выглядела подготовка к строительству гостиницы «Пекин».

Минприроды заступилось за парк в центре Минска (фоторепортаж)

Минприроды заступилось за парк в центре Минска (фоторепортаж)

Фото автора.

Поделиться: