Если в Беларуси на самом деле осложнится валютно-финансовая ситуация, нужно ли будет переходить на единую с Россией валюту?

10

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-глава Национального банка Беларуси:

— В самой ближайшей перспективе, я имею в виду следующие год-два, проблема введения российского рубля в Беларуси стоять не будет — у Беларуси пока еще не такая большая зависимость от России. Кроме того, внешняя задолженность Беларуси по отношению к нашему внутреннему валовому продукту не критическая.

Что касается перехода Беларуси на российский рубль, я всегда относился к этой идее отрицательно, потому что это окончательно привяжет Беларусь к России. А Россия сама базируется не на развитии высоких технологий, не на развитой промышленности, а на сырьевом ресурсе — на нефти и газе.

Я убежден, для того чтобы поднять экономику Беларуси, нам нужна западная технология. Поэтому нам нужна только своя национальная валюта.

Россия может спровоцировать экономический кризис в Беларуси в любое удобное для нее время — Беларусь имеет полную зависимость от российских энергоносителей. Если нам перекроют газ или повысят на него цену, то это сразу же станет проблемой для Беларуси. Кроме того, Беларусь сильно зависит от России в вопросе товарооборота — мы сбываем от 60% до 90% своей продукции в Россию. Ошибка правительства Лукашенко именно в одностороннем экспорте — всё только в Россию. Случись что, мы сразу же попадем в зависимость. Поэтому, безусловно, спровоцировать кризис она может.

Сергей ЧАЛЫЙ, экономист:

— Что касается того, может ли Россия спровоцировать в Беларуси финансово-экономический кризис, то это запросто. Такие попытки со стороны российского руководства уже были. Вспомните, как Россия медлила с выделением очередного транша кредита для Беларуси, открыто заявляя о том, что есть большие сомнения в платежеспособности нашей страны.

Что касается введения российской валюты на территории Беларуси, то у посла Сурикова — это идефикс. Он практически в каждом своем интервью об этом говорит, притом что такую идею не озвучивает никто из российских чиновников, отвечающих за денежно-кредитную и внешнюю политику.

По моему убеждению, введение российского рубля только навредит Беларуси. Смысла в его введении здесь нет. Кризис, который у нас случился в прошлом году, был вызван завышенным курсом национальной валюты по отношению к евро и доллару. Девальвация, которая произошла, в той или иной степени решила проблему с внешней конкурентоспособностью Беларуси. И это нормальный рыночный механизм, которым воспользовалось большинство стран.

В случае перехода на российскую валюту Беларусь утратит способность контролировать валюту, потому что деньги эти, скорее всего, будут печататься не в Минске. В случае введения российского рубля наша страна потеряет инструмент, с помощью которого происходит корректировка экономики.

Василий ШЛЫНДИКОВ, экспредседатель Комиссии по экономической политике и реформам Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва:

— Беларуси и даром не нужен переход на российский рубль. Во-первых, переход на российскую валюту приведет к потере независимости Беларуси. Во-вторых, переход на российский рубль не поможет экономике нашей страны. Вы посмотрите, вливание евро в экономику Греции не может спасти эту страну от экономического кризиса. Российский рубль хоть и покрепче белорусского, но не сравним по устойчивости с тем же евро или долларом…

Александр ТИМОШЕНКО, начальник управления информации Национального банка Беларуси:

— Это вопрос к руководству Национального банка Беларуси, а не ко мне… Поймите правильно, по этому поводу неоднократно высказывался глава государства, по поводу возможности перехода на какие-то другие валюты. Позиции руководства страны и Нацбанка всегда совпадают…

Леонид ЗЛОТНИКОВ, экономист:

— Скажу откровенно, никакого кризиса провоцировать в Беларуси не нужно, он и сам придет. Уже к весне в Беларуси сложится тяжелая экономическая ситуация — у Беларуси большой отток валюты, потому что за предыдущие годы у нас образовалось приличное количество долгов. И в 2012 году нам нужно их отдавать. Отдавать должны все — и правительство, и предприятия, и банки. Около миллиарда долларов в месяц в этом году Беларусь должна возвращать. Еще пару миллиардов Беларусь должна нерезидентам — иностранным инвесторам, которые ждут прибыли от своих вложений. Поэтому Беларусь сама влетит в очередной экономический кризис, без всякой провокации со стороны России.

Что касается перехода на российский рубль… Если наше правительство не справляется с экономикой: растет инфляция, печатаются «пустые» деньги — то тогда просто должно быть другое правительство в стране, либо и вправду нужно переходить на российский рубль. Не всю же жизнь голодными ходить? Да, это потеря экономического суверенитета… Но вот вам пример: Эстония переходила на евро со стоном, но отказалась от своей валюты. Потому что жить лучше хотят… Белорусы что, жить лучше не хотят? Перед нами стоит выбор: либо реформируется экономика по примеру России, чтобы и в Беларуси была рыночная экономика, либо Беларусь превратится в Северную Корею, где люди, как и мы, строят социализм, но при этом голодают…

Опрос проводил Виталий ГАРБУЗОВ

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!