Четкой позиции у защитников прав трудящихся пока нет. В ФПБ нашли как плюсы, так и минусы такого решения правительства.

У трехкратного повышения ставки базовой величины (с нынешних 35 тысяч до 100 тысяч рублей) много положительных моментов, отмечает сайт ФПБ. Вместе с ней автоматически вырастут, к примеру, размеры социальных выплат, предусмотренных колдоговором (в связи с рождением ребенка, помощь многодетным семьям и другие). Пособия по безработице (от 0,7 до 2 базовых в зависимости от прежней занятости) и стипендии гражданам, направленным органами по труду и занятости на профподготовку и повышение квалификации (от 1,05 до 3 базовых в зависимости от прежнего заработка). В числе прочих «плюсов» – увеличение размеров возмещения расходов по найму жилья учащимся и студентам (в Минске со 105 до 300 тыс. рублей, в других населенных пунктах с 70 до 200 тысяч), а также размеров освобождаемых от подоходного налога доходов, полученных от профсоюзных организаций их членами.

К числу «минусов» ФПБ в первую очередь относит рост стоимости арендной платы (тоже в 3 раза), что повлечет за собой подорожание товаров и услуг. Вырастут также размеры госпошлин. Так, например, плата за государственную регистрацию профсоюза в организации увеличится со 175 до 500 тыс. рублей, за выдачу лицензии на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов деятельности – с 280 до 800 тыс. рублей, за выдачу водительского удостоверения – с 17,5 до 50 тыс. рублей. Дороже придется платить за обмен паспорта – вместо нынешних 17,5 тысячи до 50 тыс. рублей, и это уже не говоря о повышении штрафов ГАИ и других.

Четкой позиции – «за» или «против» — повышения базовой величины ФПБ пока не сформулировала. Однако, напомним, что письмо премьер-министру с призывом отменить решение о таком резком повышении БВ направили предпринимательские союзы. Они считают, что это решение существенно повлияет на рост цен и даже разорит малый и средний бизнес. Зато родственники политзаключенных ждут – не дождутся этого решения, поскольку у многих политзеков возможность отовариваться в тюремных киосках ограничена 1 базовой величиной. Что можно сегодня купить на 35 тысяч белорусских рублей, думается, понятно всем – почти ничего.