Как сообщает пресс-цент Академии наук, медаль Гровера вручается ученым, внесшим значительный вклад в развитие науки о двухфазных теплопередающих устройствах (тепловых трубах) и технологии их изготовления. Медаль названа в честь физика Джорджа Гровера, положившего начало исследований в области тепловых труб в 60-х годах прошлого столетия. Данная медаль будет вручена белорусскому лауреату в мае 2012 г. в Лионе (Франция) на 16-й Международной конференции по тепловым трубам. К слову, первая конференция ведущих специалистов мира в данной области состоялась в 1973 г. в Штутгарте (Германия) и проходит в разных странах мира один раз в два года.

Обладатель награды из Беларуси Леонард Васильев – автор 14 монографий, в том числе 3 коллективных на английском языке, около 600 статей и докладов, 218 авторских свидетельств, 12 международных патентов. Леонард Леонидович − лауреат Государственной премии БССР, премии Совета Министров СССР, премии имени академика А.В. Лыкова, присуждаемой НАН Беларуси, премии выдающегося индийского ученого А. Рамачандрана, обладатель других наград, в том числе за выдающийся вклад в развитие науки и технологии тепловых труб.

Тепловые трубы – сверхпроводники тепла, позволяющие передавать его из одной точки пространства в другую без потерь: тепловые потоки от нескольких ватт до нескольких киловатт при различной ориентации в гравитационном поле и в невесомости без использования каких-либо дополнительных источников энергии.

В настоящее время тепловые трубы успешно используются в системах терморегулирования космической техники, для охлаждения компьютеров, электронных и электротехнических приборов, для системы обогрева различных объектов, в холодильной технике, энергосберегающих системах нагрева и охлаждения, теплообменниках, тепловых насосах, кондиционерах, источниках питания.



Поделиться ссылкой: