«Как стало известно, посол Российской Федерации в Беларуси Суриков заявил в интервью газете «Звязда», что в случае обострения валютно-финансовой ситуации в Беларуси «следует подумать о переходе на общую с Россией валюту». Он также дал понять, что Москва будет препятствовать производству легковых автомобилей на территории Беларуси, если оно будет налажено в обход интересов России.

Эти заявления выражают настоящее, имперское отношение России к независимости нашей страны.

Не секрет, что только благодаря России Лукашенко находится у власти – подтверждение этому и кризис 1996 года, когда «московский десант» спас Лукашенко от импичмента, и так называемые выборы 2001, 2006, 2010 годов, перед которыми Кремль тратил на лукашенковский режим миллиардные кредиты.

Вопреки ложному и распространенному представлению, Россия не является донором Беларуси. В случае, если бы в 1994 году был избран европейский путь развития, промышленный, транзитный и, прежде всего, человеческий, интеллектуальный потенциал позволял Беларуси на протяжении нескольких лет стать наравне с постсоветскими странами Восточной Европы. Однако политика пророссийского главы государства, вовлечение Беларуси в военную систему ОДКБ, которая контролируется московским Генштабом, размещение российских военных баз, – поставили заслон между Беларусью и демократическими европейскими странами.

Используя Беларусь как важнейший для своих стратегических интересов военный плацдарм, Москва расплачивается с Лукашенко подачками, которых, однако, хватает, чтобы поддерживать иллюзию экономической стабильности. Во всяком случае, хватало до последнего времени. Экономический кризис, девальвация национальной валюты поставили власть Лукашенко под угрозу, однако и здесь Москва пришла ему на помощь. Взамен Россия добилась еще большей политической и экономической зависимости Беларуси – через вход нашей страны в т.н. Таможенный союз и полный контроль над «Белтрансгазом».

Рада БНР неоднократно обращала внимание на имперскую политику России в отношении Беларуси, теперь же эта политика создает реальную угрозу белорусской независимости. Россия никогда не поддерживала демократические устремления белорусского общества; показательно, что официальная Москва ни слова не сказала в защиту белорусских политзаключенных.

Российский посол Суриков и раньше позволял себе высказывания, которые выходили за рамки норм поведения руководителя дипломатической миссии. Однако они оставались без адекватного ответа со стороны лукашенковского МИД. Нынешние его заявления выражают абсолютно недопустимое для дипломата вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Рада БНР считает, что Суриков должен быть объявлен «персоной нон грата» и немедленно».

Поделиться: