Он отметил, что вопрос о введении единой валюты для России, Беларуси и Казахстана руководством этих стран пока не обсуждается.

“Возможно, он возникнет после завершения формирования Евразийского союза. Тогда, вероятно, будут важные аргументы и причины говорить о создании валютного союза стран-участниц ЕЭП. А пока, как известно, не до конца исчерпан вопрос о создании единой валюты в рамках Союзного государства. По этому вопросу были приняты соответствующие решения, они пока не отменены. Но если вдруг Беларусь снова окажется в сложной валютно-финансовой ситуации, как это случилось в 2011 году, то тогда, возможно, стоит подумать о переходе на единую с Россией валюту”, – сказал Суриков.

Касаясь работы по постепенному переходу российского рубля в разряд полноценной резервной региональной валюты, он отметил, что такая задача по-прежнему является актуальной.

“Но здесь нужно внимательно посмотреть, а готова ли банковская система России, ее фондовые рынки к такому ответственному шагу? Потому что статус резервной региональной валюты ко многому обязывает, ею должны пользоваться не только Россия, Беларусь и Казахстан, а большее количество стран”, – сказал посол.

Единое экономическое пространство (ЕЭП) начало функционировать с 1 января 2012 года, оно объединяет Россию, Беларусь и Казахстан. Главы трех стран в ноябре 2011 года приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, задав курс дальнейшего сближения “тройки” с переходом к ЕЭП, основанному на нормах и принципах ВТО, и в конечной перспективе – к Евразийскому экономическому союзу.

Поделиться: