Ранее, 21 декабря, конгресс США утвердил Акт о демократии и правах человека 2011 года в отношении Беларуси (Belarus Democracy and Human Rights Act of 2011) об ужесточении санкций. Новый пакет расширяет список белорусских чиновников и представителей силовых структур, на которых накладываются визовые ограничения и финансовые санкции.

США способны заблокировать нужные Беларуси решения

По мнению политолога Валерия Карбалевича, сам по себе закон опасности для официального Минска не представляет (если не считать новых фамилий белорусских чиновников, в отношении которых введены санкции), но в совокупности с другими факторами он сулит определенные неприятности белорусскому руководству. Прежде всего, это касается политики США в международных организациях: МВФ, Всемирный банк, возможно, Всемирная торговая организация, где Соединенные Штаты способны заблокировать нужные Беларуси решения.

— США в последнее время стали уделять Беларуси больше внимания, — отмечает аналитик. – Первые два года президентства Обамы американские чиновники, возможно, и не знали, где эта Беларусь, поскольку пришла новая команда с новой стратегией. Но после 19 декабря 2010 года, интерес к Беларуси повысился. И этот интерес не на пользу действующему в стране режиму.

В то же время политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский полагает, что для официального Минска этот американский закон «весьма неприятен».

— Но вряд ли можно ожидать он него прямого эффекта, — прогнозирует эксперт. — Белорусские власти, скорее, согласятся на какие-то закулисные переговоры об освобождении политзаключенных с сохранением собственного лица.

Такие примеры в белорусской истории уже есть. Освобождение экс-кандидата в президенты Александра Козулина, а также политзаключенных после последних президентских выборов, были, по мнению Павлюка Быковского, прямым последствием тех санкций, которые вводили США и Евросоюз.

Уязвимый пункт для престижа официального Минска

В законе также содержится призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Беларуси Чемпионата мира по хоккею 2014 года. Выполнение этого пункта многие специалисты считают практически не реальным .

— Однако такое требование — один из уязвимых пунктов с точки зрения престижа официального Минска, — подчеркивает Павлюк Быковский. – Если с позицией США согласятся другие страны, то это может напоминать то, как Америка и ее западные союзники в 1980 году бойкотировали летнюю олимпиаду в Москве.

Этот бойкот имел большой политический эффект. Но не внутри страны, поскольку в СССР, как и сейчас в Беларуси, действовала мощная пропаганда.

— Другое дело, что сейчас нет холодной войны, нет раскола мира на два лагеря. И даже внутри Беларуси невозможно изолировать информацию о том, как оценивается белорусская ситуация в других странах, какие принимаются решения. Так что бойкот все-таки возымел бы влияние на общественное мнение в Беларуси, — полагает политический обозреватель.

Коллаж MIGnews.com.ua 



Поделиться ссылкой: