Стране грозит неконтролируемый дефолт уже в ближайшие три месяца.В марте Греции предстоит погасить облигации на 14 миллиардов евро. В середине января начинаются переговоры с “тройкой” кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ).

По словам Пападимоса, решения, которые будут приняты в ближайшие недели перед приездом и во время пребывания в Афинах миссии тройки международных кредиторов, определят, останется ли Греция в еврозоне или ей придется вернуться к национальной валюте – драхме, сообщает ИТАР-ТАСС. “Без соглашения с “тройкой” и последующего финансирования Греции в марте грозит неконтролируемый дефолт”, – сказал Пападимос на встрече с профсоюзами, которые он пытается убедить в необходимости дальнейшего снижения зарплат и ослаблении регулирования на рынке труда.

По его словам, “тройка” требует снизить стоимость рабочей силы, чтобы увеличить производительность и конкурентоспособность греческой экономики. “Если мы не проведем необходимые сокращения, ясно, что мы не можем ожидать от других стран ЕС и международных организаций продолжения финансирования страны, которая не приспосабливается к реальности и не борется со своими проблемами. Если это случится, если финансирование со стороны наших партнеров прервется, тогда последствия будут по-настоящему трагичными для дохода работников, а безработица повысится еще больше”, – цитирует Пападимоса РИА Новости.

Как ожидается, греческое правительство объявит в ближайшее время о новом превышении пересмотренных уже пять раз целевых показателей бюджетного дефицита на 2011 год. При окончательной согласованной с кредиторами цифре в 9% ВВП дефицит может оказаться ближе к 10% ВВП, то есть всего на половину процентного пункта ниже, чем в 2010 году.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»