С 6 января штраф может налагаться на интернет-провайдера за нарушение требований об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами. Обязательная интернет-фильтрация введена лишь для государственных органов, исключая силовые ведомства, и учреждений образования. Для всех остальных интернет-доступ могут ограничить лишь по желанию самого пользователя. Штраф за нарушение требования об ограничении интернет-доступа может составить от 10 до 30 базовых величин.
Также штрафом могут налагаться индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые реализуют товары или оказывают услуги, используя ресурсы, сети и системы, подключенные к Интернету и размещенные не в Беларуси. К административной ответственности юридическое лицо может быть привлечено также за использование в коммерческих целях интернет-ресурса, не прошедшего государственную регистрацию. В случае нарушения этих требований юридическое лицо или ИП могут получить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.
Должностные лица органов внутренних дел, органов Комитета государственного контроля, налоговых органов и органов государственной безопасности наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных изменениями и дополнениями в КоАП и ПИКоАП.
Требования об идентификации абонентских устройств и к осуществлению коммерческой деятельности с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет предусмотрены указом №60 от 1 февраля 2010 года “О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет”.
Поделиться ссылкой:
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!