Представители белорусских негосударственных организаций предлагают новому министру юстиции начать диалог

9

Об этом говорится в обращении, которое они направили в адрес главы Минюста, сообщает пресс-служба незарегистрированной Ассамблеи негосударственных демократических организаций. Обращение подписали руководитель РПОО “Белорусский Хельсинкский комитет” Олег Гулак, председатель ОО “Белорусская ассоциация журналистов” Жанна Литвина, руководитель центра “Супольнасць”, председатель рабочей группы Ассамблеи негосударственных демократических организаций Сергей Мацкевич, руководитель Центра по правам человека Раиса Михайловская, директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко.

Авторы письма не только акцентируют внимание министра на важнейших проблемах в правовом регулировании деятельности структур третьего сектора, но и предлагают пути их решения.

В частности, для создания благоприятных условий взаимодействия некоммерческих организаций с госструктурами по совершенствованию законодательства, касающегося работы НГО, предлагается учредить специальный общественный совет при Минюсте, в состав которого вошли бы представителей общественных объединений. Совет выражал бы мнение общественности по проектам нормативных актов, которые разрабатывает Минюст, либо по проектам, которые находятся на экспертизе в министерстве и затрагивают интересы некоммерческих организаций.

Авторы письма обращают внимание на тот факт, что в течение последних лет Минюст неоднократно заявлял о возможности отмены статьи 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций.

Представители НГО также поднимают проблему общественного контроля за учреждениями пенитенциарной системы, в том числе выполнения решений Комитета ООН против пыток, которые были приняты по итогам рассмотрения очередного периодического доклада Республики Беларусь по выполнению Конвенции ООН против пыток и других видов жестокого и бесчеловечного обращения.

Авторы письма предлагают Слижевскому встретиться, чтобы обсудить пути решения существующих проблем.

Олег Слижевский был назначен министром юстиции 13 декабря 2011 года. С ноября 2002 года по сентябрь 2010-го он работал в Минюсте заместителем начальника управления общественных объединений, а затем – начальником этого управления.

Прежде пост министра юстиции на протяжении 10 лет занимал Виктор Голованов, отправленный в отставку 4 октября.

За последние несколько лет Минюст не зарегистрировал ни одной оппозиционной политической партии, некоторые общественные объединения демократического толка были ликвидированы, другие – годами не могут получить официальную регистрацию на родине и вынуждены регистрироваться за рубежом.

  

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!