Новые санкции США в отношении Беларуси вступили в силу

2

Ранее, 21 декабря, конгресс США утвердил Акт о демократии и правах человека 2011 года в отношении Беларуси (Belarus Democracy and Human Rights Act of 2011) об ужесточении санкций.

Новый пакет санкций расширяет список белорусских чиновников и представителей силовых структур, на которых накладываются визовые ограничения и финансовые санкции. В законе также содержится призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею 2014 года.

В середине декабря законопроект о санкциях был одобрен сенатом США.

Санкции не будут сняты с Беларуси до тех пор, пока на свободу не выйдут все заключенные, которых на Западе называют политзаключенными.

“С этими санкциями мы на стороне вместе с белорусским народом и против его угнетателей”, – заявил один из инициаторов законопроекта конгрессмен Крис Смит.

Принятый конгрессом Акт о демократии и правах человека 2011 года усиливает и расширяет Акт о демократии в Беларуси 2004 года и Уточняющий акт о демократии в Беларуси 2006 года.

Акт о демократии в Беларуси 2004 года, в частности, требует от президента США подробно информировать американский конгресс о всех поставках “вооружений и связанных с вооружениями технологий”, которые “Беларусь осуществляет странам-спонсорам международного терроризма”. Документ также предусматривал выделение из федерального бюджета США финансовых средств на поддержку демократических процессов в Беларуси.

Руководство США постоянно пересматривает в сторону ужесточения санкции в отношении Беларуси. В августе 2011 года США дополнили введенные в конце января санкции, предусматривающие ограничения на поездки, замораживание активов и санкции.

О намерении в очередной раз расширить список санкций против Беларуси, вновь ужесточенных в январе этого года после событий на Площади Независимости в Минске, заявил в мае президент США Барак Обама.

После событий 19 декабря, когда задержанными оказались около 600 человек, в том числе 6 экс-кандидатов в президенты, ЕС и США ввели совместные визовые санкции в отношении 157 белорусских граждан, запретив им въезд на территорию своих государств. В числе “невъездныx” оказались президент Беларуси Александр Лукашенко, его сыновья Виктор и Дмитрий, журналисты, высокопоставленные чиновники, судьи, работники прокуратуры.

 

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!