Однако, как отмечает недавно назначенный на должность председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Петров, большая часть такого жилья идет не очередникам, а на продажу, увеличивая приток населения из других городов. «Поэтому, чтобы выполнить показатели генерального плана и задачи, поставленные главой государства по ограничению численности минчан до 1,9—2 млн человек, в Минске следует прекратить панельное строительство, — заявил главный архитектор в интервью „Республиканской строительной газете“. — Здесь необходимо оставить строительство домов исключительно по индивидуальным проектам. Мы живем в столице и строить обязаны именно столицу, которая должна выделяться, в том числе и по архитектуре».

Позиция Александра Петрова такова: рост Минска необходимо ограничить, а крупнопанельное домостроение сосредоточить в городах-спутниках. Сроки перехода от слов к делу в интервью не уточняются.

По мнению главного архитектора, появление городов-спутников позволит спасти рекреационные зоны Минска, которое в ближайшее время могут быть застроены (один из самых острых конфликтов, за развитием которого следит Onliner.by, связан с застройкой парка 40-летия Октября, жители Первомайского района опасаютсясноса Севастопольского парка).

«Я приступил к обязанностям главного архитектора в непростое для города время и отчетливо понимаю, что сегодня на зеленые зоны Минска будет очень серьезное давление, — говорит Александр Петров. — И происходит это даже не потому, что „плохие люди“ не осознают, что „зелень — это хорошо“, а в связи с тем, что после запрета застройки земель сельскохозяйственного назначения в ближайшем окружении у нас практически нет свободных участков. Есть лишь леса первой категории, сельскохозяйственные земли или ландшафтно-рекреационные зоны. И последние в данной ситуации оказываются самыми беззащитными. Будет очень непросто „отбиваться“ при сложившемся положении дел. Однако мы к нему готовы и уже сегодня выстраиваем определенную линию защиты нашего водно-зеленого диаметра».

Добавим, что при реализации проекта первого города-спутника в Смолевичах уже возникли серьезные проблемы. Как отметил недавно в эфире передачи «Форум» на канале «Беларусь-1» заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман, Минск не может финансировать строительство в Смолевичах. По закону для этого должны использоваться кредитные ресурсы Минской области, которых пока недостаточно. А только для создания инженерной инфраструктуры и улиц понадобится 1,7 трлн рублей. К вопросу строительства города-спутника в Смолевичах можно будет вернуться не раньше 2013 года, добавил Сергей Радоман.

Поделиться ссылкой: