«Потом мы будем работать на улице Бядули, там в бизнес-центре будем снимать офис, — рассказал Марчук. — В настоящее время мы оформляем разрешение на переезд в новый офис, который будем занимать до того момента, как построим собственное здание».

Напомним, на пресс-конференции в Минске 22 декабря посол Польши Лешек Шерепка заявлял, что еще не знает, где будет работать посольство с 1 января. На тот момент, по его словам, польская сторона еще не получила ответа от «Дипсервиса» (предприятие Управления делами президента. — БелаПАН.). «Ситуация сложная, но не безнадежная, — сказал посол. — Мы уже получили от МИД Беларуси разрешение, чтобы поменять юридический адрес. На этой неделе подпишем предварительный договор с собственником нового здания, потом — дополнительные переговоры по условиям. На все это нужно время. Надеюсь, что белорусская сторона понимает, что не только мы виноваты в этой ситуации, и будет действовать в соответствии с дипломатическими соглашениями».

Ранее, в сентябре, Шерепка заявлял, что польской стороне не удается согласовать с белорусским МИДом варианты размещения диппредставительства в Минске. «На наши запросы мы не получили никакого официального ответа со стороны «Дипсервиса». После повторных просьб были два варианта, которые нам не подошли, так как в одном здании нельзя даже кондиционер подсоединить, а второе слишком маленькое, весь персонал посольства там не уместится», — говорил дипломат.

Он также сообщил, что посольство самостоятельно нашло подходящий вариант. «Но это частное здание, и сейчас владелец завершает процесс оформления всех документов. После этого мы должны будем еще раз обратиться в «Дипсервис», чтобы получить разрешение начать какие-то работы. Это займет полгода», — отметил Шерепка.

Пресс-секретаря МИД Беларуси Андрей Савиных, в свою очередь, заявил: «К нашему великому сожалению, в своих заявлениях по поводу здания посол Польши господин Шерепка сильно лукавит». По его словам, «польская сторона с полным соблюдением всех юридических процедур была уведомлена о прекращении контракта на аренду здания посольства еще пять лет назад».

Савиных также сообщил, что в 2008 году польскому посольству был выделен участок земли в престижном месте Минска для строительства нового здания. «Польская сторона согласилась с этим предложением и подписала соответствующий правовой акт. Далее польская сторона просто не предпринимала никаких видимых для нас действий. К сожалению, мы все чаще и чаще сталкиваемся с примерами, когда за звонкими фразами и демонстративными позами польской дипломатии скрывается отсутствие здравого смысла, а иногда, как в этом конкретном случае, — обычная безответственность», — утверждал в сентябре представитель МИД.