Граждане также получают возможность приобретать у негосударственных юридических лиц земельные участки, находящиеся у них на праве частной собственности, для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры. Негосударственные юридические лица, в свою очередь, получают право приобретать земельные участки у граждан.

Участки могут получить юридические лица и индивидуальные предприниматели для строительства и обслуживания фирменных магазинов в населенных пунктах с численностью населения не более 50 тыс. человек.Такое право получат также юрлица для реализации концессионных договоров, для добычи стратегических полезных ископаемых, полезных ископаемых ограниченного распространения, строительства объектов, необходимых для их переработки и хранения. Без аукциона предоставляются земельные участки для реконструкции существующих объектов. При этом компетенция по изъятию и предоставлению участков в этих случаях переходит от областных к районным исполкомам.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предоставляется возможность приобретать в частную собственность земельные участки, ранее предоставленные им для постоянного пользования или аренды, для обслуживания принадлежащих им капитальных строений. Цена в этом случае устанавливается в размере 70% от кадастровой стоимости. Кроме того, в счет этой платы засчитывается ранее внесенная плата за право заключения договора аренды земельного участка.

Исполкомам поручено выставлять на аукционы по продаже земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов не менее 30% земельных участков, включенных в перечни свободных (незанятых) земельных участков.

Закреплены различные условия предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства и определения их стоимости для разных категорий граждан. Так, многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельные участки будут предоставляться в собственность бесплатно. Иные граждане, продолжительное время состоящие на таком учете и не имеющие в собственности объектов недвижимости, смогут получить землю в частную собственность с внесением платы в размере 20% от кадастровой стоимости или в пожизненное наследуемое владение.

Вводится ограничение права граждан, получивших земельные участки как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Им нельзя отчуждать или продавать такие участки до истечения восьми лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов (за исключением отчуждения местным исполнительным комитетом).