Григорович — создатель 16 оригинальных постановок, по которым русский балет знают во всем мире. Среди них «Каменный цветок», «Спартак», «Иван Грозный» и многие другие.

Гениальный деятель русского балета славился не только своим талантом, но и скверным характером. Он и сейчас считает, что дисциплина – основа успеха.

Более 40 лет  небольшими перерывами Григорович работает в Большом театре. Многие, в том числе и звезда балета Николай Цискаридзе, признаются, что с уходом Григоровича театр стал хуже.

«При нем здесь была армейская дисциплина, — признался телеканалу НТВ Цискаридзе. — Сейчас, например, нет ни одного артиста, кого возможно заставить перестоять дольше, чем это можно, потому что нет уважения к руководству вообще никакого. А тогда мы могли сидеть до трех ночи только из уважения».

В биографии Григоровича были разные моменты, его называли и гением и диктатором. В свое время он избавился от своих главных коллег-критиков — Владимира Васильева, Михаила Лавровского, Мариса Лиепы, Майи Плисецкой. Всем им было в два раза меньше, чем Григоровичу сейчас, но уже тогда маэстро был непреклонен. Танцевать долго можно, но вот смотреть на это – нельзя, высказывал он свою железную позицию.

Он уходил и возвращался, уезжал в провинцию и вновь и вновь удивлял столицу. Григорович не занимался политикой, игнорировал многое ради одного бога, которому он служит и по сей день – балета.