На этот раз в новогоднем обращении Александру Лукашенко хвастаться было особо нечем. Рекордная девальвация национальной валюты, гиперинфляция и теракт в метро – вот чем запомнится большинству белорусов 2011 год. Впрочем, у главы государства оказался свой взгляд на случившееся:

— Мы не прогнулись под проблемами. Не дали им оседлать нас. Наперекор всему доказали, что являемся крепкой и сплочённой семьёй. Единой и поистине великой нацией! Мы можем и должны этим гордиться!

Ну да, поскольку деньги кончились, остается только гордиться собственным величием. Причем желательно будущим, поскольку настоящее вызывает некоторые сомнения слишком у многих граждан страны. Поэтому Лукашенко в надцатый раз призвал белорусов «преобразить своё Отечество». Сказав при этом золотые слова:

— Надо только сделать правильный выбор того, кaк мы будем жить.

Тем самым глава Беларуси, по сути, признал, что нынешний выбор правильным не является. От себя добавлю: ни в персональном, ни в концептуальном плане.

— Сделать Беларусь сильной и уважаемой, превратить её в комфортный и благополучный дом для всех – такую задачу мы определили для себя в качестве наиважнейшей, — вещал Лукашенко. — Убеждён: вместе, рука об руку мы добьёмся этой великой цели.

Впрочем, 17 с половиной лет для этого нынешнему руководителю страны не хватило…

Забавно, что подобным образом поздравляли народ и «товарищи» из Пхеньяна. Как сообщает interfax.by, в новогоднем обращении, переданном государственным телевидением КНДР, говорится, что в наступившем 2012 году страна намерена семимильными шагами двигаться к процветанию.

Но вернемся в Беларусь. В завершение своего обращения Александр Лукашенко призвал соотечественников сделать всё, «чтобы благополучие навсегда поселилось в наши дома».