Три года назад Николай Корбут перенес инсульт. У него до сих пор нарушена речь — Николай Петрович разговаривает по слогам, но, стоит заметить, достаточно разборчиво.
«Конечно, по-разному бывает у него с настроением, — рассказывает «Народной Воле» супруга экс-министра финансов. — Влияет и погода, и общеполитическая ситуация в стране. Он очень переживает за то, что происходит, в курсе всех событий Постоянно смотрит новости. Бывает, высказывает предположение о том, что если он работал, то каких-то вещей не допустил бы. Но, согласитесь, каждый из нас думает, что при нем все было бы иначе… Он постоянно жил политикой и работой. Я ему частенько говорила: «Тебе только была бы родина жива!..» Да он и сам признавался: «Работа у меня на первом месте, а семья — на втором». Он всего себя отдавал работе. Иногда люди работают просто из-за денег, а ему это просто нравилось. Он трудоголик по натуре…»
Николая Корбута регулярно навещают коллеги из Минфина и других ведомств.
«На днях и из Совмина звонили, приходили, поздравляли с праздниками, — говорит жена Корбута. — А в ноябре у Николая Петровича был день рождения — столько людей пришло! Человек 30 за день у нас побывало. Знаете, это очень приятно, что его не забывают, звонят. Открытки поздравительные приходят со всей Беларуси. Обычно ведь как бывает: ушел и забыли. А тут три года прошло, и помнят… Я всем очень благодарна за такое человеческое отношение… Банкиры приходят к нему: кто-то просто навестить, а кто-то и за советом. Надежда Андреевна Ермакова его очень поддерживает. На дне рождения он сказал, что, может, даже напишет ей какие-то свои предложения…
Мы вместе прожили 37 лет. И я знаю, что муж ко всем старался по-человечески относиться. За все переживал, все проблемы через сердце пропускал. И инсульт у него случился, когда он должен был ехать в Гродненскую область — к нему там на прием граждан записалось человек 10… Это счастье, что не поехал! Накануне он очень поздно пришел с совещания, был чем-то расстроен, сказал, что утром рано поедет. В 7 утра встал и… Непростой был период у него тогда, вот переутомление и сказалось. В апреле он собирался пойти в отпуск, а в марте случился инсульт…
Сейчас каникулы, к нам внуки приходят, радуют они нас. У нас их трое — старшему, Николаю, — 9 лет, самому маленькому — 10 месяцев, уже начинает топать. Дети работают — сыновья в банке работают. Сегодня утром проснулась — семь утра, а сын уже на работу уехал. Как и отец – такой же трудоголик…»
Супруга Николая Корбута считает, что самое главное в жизни — это здоровье и настроение: «Надо думать о хорошем, делать яркие акценты — например, те же мандарины или апельсины на столе всегда глаз радуют. А еще улыбаться и настаиваться на позитив, чтобы не случилось…»

Из личного дела
Николай Петрович Корут родился 1 ноября 1948 года в деревне Гутница Слуцкого района Минской области.
Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства им. Куйбышева (1977). Служил в Советской Армии (1970 – 1972). Работал на руководящих должностях в Министерстве финансов, заместителем председателя Контрольной палаты Республики Беларусь (1992–1996), первым заместителем председателя правления Национального банка Республики Беларусь (1996–1997).
С 1997 года министр финансов Республики Беларусь.
В марте 2008 года перенес обширный инсульт.
14 августа 2008 года Президент освободил Николая Корбута от должности министра финансов.
Беспартийный.
Женат, имеет двоих сыновей, трех внуков.
Любит спорт, театр, рыбалку.

Поделиться ссылкой: