Три года назад Николай Корбут перенес инсульт. У него до сих пор нарушена речь — Николай Петрович разговаривает по слогам, но, стоит заметить, достаточно разборчиво.
«Конечно, по-разному бывает у него с настроением, — рассказывает «Народной Воле» супруга экс-министра финансов. — Влияет и погода, и общеполитическая ситуация в стране. Он очень переживает за то, что происходит, в курсе всех событий Постоянно смотрит новости. Бывает, высказывает предположение о том, что если он работал, то каких-то вещей не допустил бы. Но, согласитесь, каждый из нас думает, что при нем все было бы иначе… Он постоянно жил политикой и работой. Я ему частенько говорила: «Тебе только была бы родина жива!..» Да он и сам признавался: «Работа у меня на первом месте, а семья — на втором». Он всего себя отдавал работе. Иногда люди работают просто из-за денег, а ему это просто нравилось. Он трудоголик по натуре…»
Николая Корбута регулярно навещают коллеги из Минфина и других ведомств.
«На днях и из Совмина звонили, приходили, поздравляли с праздниками, — говорит жена Корбута. — А в ноябре у Николая Петровича был день рождения — столько людей пришло! Человек 30 за день у нас побывало. Знаете, это очень приятно, что его не забывают, звонят. Открытки поздравительные приходят со всей Беларуси. Обычно ведь как бывает: ушел и забыли. А тут три года прошло, и помнят… Я всем очень благодарна за такое человеческое отношение… Банкиры приходят к нему: кто-то просто навестить, а кто-то и за советом. Надежда Андреевна Ермакова его очень поддерживает. На дне рождения он сказал, что, может, даже напишет ей какие-то свои предложения…
Мы вместе прожили 37 лет. И я знаю, что муж ко всем старался по-человечески относиться. За все переживал, все проблемы через сердце пропускал. И инсульт у него случился, когда он должен был ехать в Гродненскую область — к нему там на прием граждан записалось человек 10… Это счастье, что не поехал! Накануне он очень поздно пришел с совещания, был чем-то расстроен, сказал, что утром рано поедет. В 7 утра встал и… Непростой был период у него тогда, вот переутомление и сказалось. В апреле он собирался пойти в отпуск, а в марте случился инсульт…
Сейчас каникулы, к нам внуки приходят, радуют они нас. У нас их трое — старшему, Николаю, — 9 лет, самому маленькому — 10 месяцев, уже начинает топать. Дети работают — сыновья в банке работают. Сегодня утром проснулась — семь утра, а сын уже на работу уехал. Как и отец – такой же трудоголик…»
Супруга Николая Корбута считает, что самое главное в жизни — это здоровье и настроение: «Надо думать о хорошем, делать яркие акценты — например, те же мандарины или апельсины на столе всегда глаз радуют. А еще улыбаться и настаиваться на позитив, чтобы не случилось…»

Из личного дела
Николай Петрович Корут родился 1 ноября 1948 года в деревне Гутница Слуцкого района Минской области.
Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства им. Куйбышева (1977). Служил в Советской Армии (1970 – 1972). Работал на руководящих должностях в Министерстве финансов, заместителем председателя Контрольной палаты Республики Беларусь (1992–1996), первым заместителем председателя правления Национального банка Республики Беларусь (1996–1997).
С 1997 года министр финансов Республики Беларусь.
В марте 2008 года перенес обширный инсульт.
14 августа 2008 года Президент освободил Николая Корбута от должности министра финансов.
Беспартийный.
Женат, имеет двоих сыновей, трех внуков.
Любит спорт, театр, рыбалку.