Во второй половине 2011 года объемы розничного товарооборота постоянно снижались. Представители розницы констатируют, что на фоне прошлых лет предновогодний спрос на потребительском рынке серьезно изменился. Чтобы сэкономить пару тысяч рублей, люди готовы были ехать в гипермаркет на край города.

Белорусский коньяк вместо фирменного

Последние данные с полок магазинов свидетельствуют о том, что сегодня нет и в помине «хапуна», который наблюдался весной этого года. Более того, объемы продаж крупногабаритных товаров снизились не только по сравнению с апрелем-маем, но и упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Декабрьские данные официальной статистики демонстрируют, что на фоне 2010 года на потребительском рынке наблюдается противоположный тренд — розничный товарооборот не растет, а постоянно снижается.

Динамика розничного товарооборота в 2010 — 2011 гг.

Ажиотажный спрос закончился предновогодней экономией



Сказалась эта тенденция и на предновогоднем поведении белорусов. Представители розницы отмечают, что, выбирая товары, покупатели всячески стараются сэкономить — едут туда, где хоть немного дешевле.

«Люди стали беднее, сейчас это очень видно. Многие люди, если они слышали или видели товар на тысячу-две дешевле, они готовы ехать куда угодно — хоть на край города», — говорит директор универсама «Юбилейный-92» Владимир Нерозя.

Наблюдения, говорит он, показывают, что люди сейчас ностальгируют по былым временам. «Потребители с грустью вспоминают, что вот год назад они могли купить фирменный коньяк, а в этом году — только белорусского розлива», — рассказывает Владимир Нерозя.

С учетом снижения доходов населения рознице пришлось пойти на специальные ценовые предложения.

«У нас около сотни товаров стоят на уценке — мы специально на них сняли торговую надбавку. Кроме этого, мы пошли на то, чтобы предложить товар из всех ценовых сегментов, чтобы человек с любым достатком мог выбрать для себя покупку», — говорит Нерозя.

После двух девальваций рубля цены на импортное спиртное впечатляют. «Водка у нас представлена в ценовом диапозоне от 22 тыс. до 400 тыс., шампанское — от «Советского» за 26 тыс. до французского за 1,2 млн. рублей», — констатирует Владимир Нерозя.

От майского «хапуна» не осталось и следа

Представители розничной торговли говорят о том, что на фоне роста цен и снижения доходов населения предновогодний спрос на потребительском рынке снизился.

«Предновогодний всплеск на продукты питания мы наблюдаем в меньшей степени, чем в 2010 году», — говорит Виктор Маргелов, директор сети продовольственных магазинов.

Аналогичная тенденция проявляется и на рынке непродовольственных товаров. Спрос на крупногабаритные товары (холодильники, телевизоры, стиральные машины) существенно упал по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. 

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук связывает происходящие изменения с падением реальных доходов населения.

«Снижение в реальном выражении заработной платы приводит к изменению структуры потребления. В связи с этим расходы белорусских семей на товары длительного пользования будут сокращаться», — предполагает экономист.

Эксперт сомневается, что в наступившем году розничный товарооборот будет расти.

«На рост товарооборота в 2012 году надеяться особо не приходится, поскольку официальный прогноз властей не предусматривает значительного увеличения в реальном выражении заработной платы», — констатирует Дмитрий Крук.

Более того, в первой половине 2012-го объем розничного товарооборота однозначно будет ниже, чем в первой половине 2011-го еще и в результате статистического эффекта. «Хапун» на потребительском рынке, который наблюдался весной этого года, сформировал высокий объем продаж. Ожидать, что такое повторится весной 2012-го, пока нет оснований.

Представители розницы рассчитывают, что в первом полугодии 2012-го сохранится текущая ситуация на потребительском рынке. «Резкого роста благосостояния населения ожидать не приходится, соответственно, и оснований для увеличения потребительского спроса пока не видно», — констатирует Владимир Нерозя.

Потребительское поведение в новом году во многом будет зависеть от инфляционно-девальвационных процессов. Если рост цен удастся остановить, курс — стабилизировать, то покупательная способность белорусов постепенно станет повышаться. В противном случае — придется продолжать на всем экономить.