С 1 января 2012 года вступает в действие новая редакция инструкции о порядке подготовки проекта перечня импортозамещающих товаров, производимых резидентами СЭЗ и поставляемых на внутренний рынок Беларуси. Цель нововведения — совершенствование критериев и порядка отнесения товаров к импортозамещающим.

Критерии оценки товаров к импортозамещающим будут ужесточены. Экономический анализ целесообразности включения товаров в проект перечня станет более удобным, будут оптимизированы сроки и порядок предоставления администрациями СЭЗ документов в Минэкономики, упрощена и ускорена работа с проектом перечня за счет отказа от некоторых процедур (актуализация, экспертиза ГТК). Этот документ позволит также привести национальное законодательство в соответствие с законодательством Таможенного союза.

Новая редакция инструкции утверждена постановлением Министерства экономики Беларуси №106 от 12 июля 2011 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 19 июля 2005 года №128», которое вступает в силу с 1 января 2012 года.