Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Генеральная прокуратура Беларуси проверила, в каких условиях содержатся в Беларуси заключенные и вынесло представлении Департаменту исполнения наказаний МВД с требованием устранить выявленные нарушения. 
11:16 31 снежня 2011
1007
Памер шрыфта

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, концепцией совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утвержденной Указом президента Беларуси от 23 декабря 2010 г. № 672, предусматривается приведение условий содержания осужденных в исправительных учреждениях в соответствие с международно-правовыми стандартами.

Органами прокуратуры Республики Беларусь уделяется пристальное внимание этому вопросу. Так, в марте 2011 года была проведена проверка соблюдения требований законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении лиц, осужденных к лишению свободы и содержащихся под стражей.

В ходе проверки установлено, что в ряде исправительных колоний и следственных изоляторов не соблюдаются нормы жилой площади, приходящейся на одного человека. Лимит численности осужденных, установленный Министерством внутренних дел Беларуси, в некоторых исправительных учреждениях превышен.

Не в полной мере соответствует нормативам количество комнат для проведения длительных свиданий, установлены нарушения правил противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и некоторые другие нарушения.

Результаты проведенных органами прокуратуры проверок соблюдения требований законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении лиц, осужденных к лишению свободы и содержащихся под стражей, рассмотрены на коллегии Генеральной прокуратуры.

Коллегией потребовано принять меры к повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением названного законодательства.

Генеральной прокуратурой Беларуси в Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения ряд должностных лиц пенитенциарной системы привлечен к дисциплинарной ответственности.

Впоследствии Генеральной прокуратурой в сентябре 2011 года проведена контрольная проверка, которая показала, что уголовно-исполнительной системой не в полной мере устранены выявленные нарушения закона. В связи с этим Генеральной прокуратурой направлены письма подчиненным прокурорам, в которых потребовано принципиально реагировать на факты попустительства со стороны руководителей исправительных учреждений, добиваться полного устранения нарушений законодательства. Данный вопрос остается на контроле Генеральной прокуратуры.



Крынiца: Ежедневник
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Што не так з беларускім правам на мірны сход?

Беларускі закон аб масавых мерапрыемствах абмяжоўвае права на мірныя сходы і сурова пераследуе ўдзельнікаў мірных акцый.

Анатолий Труханович: «Я заработал себе пенсию до 150 лет…»

Чуть больше двух лет назад успешный бизнесмен, один из первых в Беларуси легальных долларовых миллионеров Анатолий Труханович расширил сферу своих интересов.

Российскую курятину признали опасной для жизни

Тест провалили практически все популярные марки.