Профилактическое лечение ВИЧ: его называют крупнейшим открытием 2011. Опубликованное в журнале 2011 исследование показало, что то же самое лекарство, которое лечит ВИЧ, может предотвращать передачу вируса. Это кардинально новый подход к болезни, способный в перспективе привести к ее полному исчезновению.

Вакцина от малярии: в центральной части Африки, прилегающей к пустыне Сахара, начались испытания первой вакцины от малярии. Выяснилось, что она помогает сократить опасность заражения наполовину, что является значительным достижением. Раньше у науки не было никаких вакцин против этого недуга, убивающего миллионы жизней, включая множество детей.

Лабораторное выращивание частей тела: научная фантастика стала реальностью. Вначале сотрудники американского Института регенеративной медицины Уэйк Форест создали в лаборатории уретру, которую затем успешно пересадили пациенту. А потом британские ученые вырастили в пробирке почки из стволовых клеток. В перспективе доноров человеческих органов не понадобится, и пациенты начнут выращивать себе материал для трансплантации сами.

Искусственное создание стволовых клеток: теперь ученые умеют выращивать столовые клетки, сочетая ДНК клеток взрослого человека с генетическим материалом яйцеклетки. Примерно по такой технологии когда-то создали овечку Долли. В перспективе для создания стволовых клеток нам уже не нужны будут эмбрионы.

Собаки, чувствующие рак легких: наши четвероногие любимцы и так делают для людей столько полезного, что это придется перечислять очень долго. И вот новое достижение — собаки научились по запаху определять рак легких. Причем еще на той стадии, когда его можно успешно лечить. Для этого им всего-лишь надо дать понюхать пробирку с анализом из легких.