Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник 28 декабря в Минске на экспертно-медийном семинаре «Равные права граждан союзного государства: реформы в оплате труда».

«С 1 января минимальная зарплата вырастет до 1 млн. рублей, и мне кажется, что число таких организаций может возрасти», — отметил Грушник. По его словам, в связи с этим возникает необходимость контроля за такими нарушениями законодательства.

Как заявил Грушник, еще одна проблема в сфере использования трудовых ресурсов в Беларуси — высокие потери трудового времени. По сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился в 2,2 раза, однако ситуация все равно остается неудовлетворительной, отметил чиновник.

Первый замминистра сообщил, что проблема нехватки трудовых ресурсов отмечается прежде всего в строительной отрасли.

«Надо разбираться системно, почему строительная отрасль сегодня испытывает проблемы. Только ли потому, что уменьшаются объемы строительства или потому, что руководители организаций не совсем эффективно ищут объемы строительных работ», — сказал Грушник.

Он напомнил, что эту проблему затронул на пресс-конференции 23 декабря Александр Лукашенко.

Он также сообщил, что почти 8% всех увольнений в Беларуси происходит из-за нарушений трудовой дисциплины, что свидетельствует о проблемах, связанных с обеспечением порядка и дисциплины на производстве.

Тем временем гибкие формы оплаты труда в Беларуси применяют лишь 4,4% организаций реального сектора экономики. Об этом сообщила начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова на семинаре.

Чиновник напомнила, что с этого года организации реального сектора экономики получили практически полную свободу в выборе форм и систем оплаты труда. Единая тарифная сетка стала носить рекомендательный характер, значительно расширились права нанимателей в части стимулирующих выплат, установления размеров оплаты труда. Единственный критерий при определении зарплаты работников — наличие финансовых возможностей.

Несмотря на нововведения, 95,6% организаций продолжают придерживаться прежних подходов к оплате труда. 2,8% организаций перешли на системы оплаты труда, построенные на использовании собственных тарифных сеток; 1,6% — отказались от применения какой-либо тарификации и перешли на гибкие системы оплаты труда (фиксированные оклады, установленные в зависимости от должности и стажа работы по профессии; процент вознаграждения от полученной выручки).

Козлитинова заявила, что Минтруда намерено продвигать гибкие формы оплаты труда, которые отвечают вызовам времени: сложившейся экономической ситуации, необходимости создания благоприятного климата для развития бизнеса, предпринимательской инициативы и т.д.

Представитель Минтруда заявила, что есть ряд предложений по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы для либерализации оплаты труда. Планируется внести ряд изменений в Трудовой кодекс и закон «Об установлении и порядке повышении размера минимальной зарплаты». Планируется также разработать рекомендации по организации оплаты труда и шаблоны систем оплаты труда, которые легко можно будет применить к конкретным условиям, а также предусмотреть проведение различного рода брифингов, конференций, круглых столов.

В перспективе, сообщила Козлитинова, предполагается выйти на такой уровень развития экономики, когда регулирование оплаты труда будет осуществляться только с помощью социального стандарта — минимальной зарплаты и коэффициента соотношения средней зарплаты руководителя и средней заработной платы по организации.