Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Пинске продолжается судебный процесс по одном из самых трагичных событий прошлого года – пожаре на заводе ДСП объединения «Пинскдрев». Напомним, что в результате этой трагедии 14 человек погибли, десятки получили ранения.
9:44 29 снежня 2011
20
Памер шрыфта

Уголовное дело состоит из 56 томов. Суд идет уже третью неделю. За это время суд успел допросить обвиняемых и несколько десятков свидетелей.

Как сообщает газета «Вечерний Брест», по заключению экспертов, взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул во внутреннем объеме оборудования, установленного и эксплуатируемого без проектной документации. Источником огня для воспламенения древесной пыли взрывоопасной концентрации могла стать искра, полученная в результате случайного попадания туда даже небольшого металлического предмета или камешка. Интересно, что причину взрыва и вызвавший его источник огня обвиняемые и их защита ставят под сомнение. А вот факт установки двух линий по производству пеллет без проекта, разработанного и согласованного в установленном порядке, не опровергает никто.

Сейчас суд пытается разобраться, кто отдавал приказы монтировать оборудование без проектной документации и брал на себя всю полноту ответственности за возможные последствия? Обвиняемые в своих показаниях немногословны, свидетели на поставленные вопросы отвечают уклончиво. Должностные лица высшего ранга ссылаются на разработанный руководством завода ДСП бизнес-план по расширению участка пеллет и утвержденную гендиректором ЗАО программу развития холдинга. Руководители среднего и низшего звена подчеркивают отсутствие у них полномочий интересоваться тем, чего по статусу не положено знать: «Мне сказали — я сделал!»

По умолчанию понятно, что как минимум часть вины лежит на бывшем гендиректоре холдинга Лоране Ариниче, который скрылся из страны.

Так, программа развития холдинга предусматривала освоение новых видов продукции и позволяла извлекать валюту из древесных отходов. Для реализации данного проекта ЗАО «ХК «Пинскдрев»» и кипрская компания «ДАЛИЯ ТРЭЙДИНГ КО. ЛИМИТЕД» создали на базе завода ДСП, входившего в состав холдинга, совместное предприятие СООО «Пинскдрев-ДСП». Линию по производству пеллет мощностью две тонны в час приобрели средиземноморские соучредители. Их представитель в Беларуси также был вызван в суд и допрошен в качестве свидетеля. Вторую линию проектной мощностью пять тонн пеллет в час в закрытом акционерном обществе решили купить самостоятельно, выбрав в качестве поставщика оборудования немецкую фирму «Munch Edestahl GmbH». Однако на поступивших в Пинск механизмах (этот факт в суде подтвердили свидетели) были сбиты бирки с указанием завода-изготовителя, техническая документация на русском языке отсутствовала. За ее перевод немцы запросили дополнительно 6000 евро. Руководство холдинга платить отказалось. Тем не менее, гендиректор Лоран Аринич потребовал собрать линию в течение месяца, письменно обозначив сроки начала и окончания работ.

Если для монтажа первой линии привлекались польские специалисты, то вторую собирали собственными силами, руководствуясь лишь предоставленной поставщиком схемой размещения механизмов. Руководить работами доверили главному инженеру завода ДСП Игорю Логвину (сегодня он на скамье обвиняемых). Пробный пуск линии в присутствии представителей фирмы-поставщика выявил массу недостатков в ее конструкции. В частности, мельница оказалась слишком слабой, чтобы обеспечить сырьем сразу два пресса. Система очистки воздуха справлялась с задачей лишь на 85 процентов.

От устранения выявленных технических недостатков немцы устранились. Решать возникшие проблемы пинчанам пришлось самостоятельно. Для лучшей очистки воздуха установили дополнительный фильтр, купленный в России. Привезли из Германии более мощную мельницу. До черного понедельника 25 октября прошлого года на баланс предприятия линию так и не взяли, до самого взрыва она работала в режиме пуско-наладочных работ. При этом план производства пеллет управление экономики ЗАО доводило заводу ДСП с учетом эксплуатации двух линий. Если в сентябре требовалось произвести 2000 тонн, то в октябре план почти удвоили — 3500. Выполнить его не успели. Произошел взрыв…

Напомним, что обвиняемых по этому делу трое: бывшие главный инженер ЗАО «Холдинговая компания “Пинскдрев”» Владимир Шестаков, директор СООО «Пинскдрев-ДСП» Леонид Логвин и главный инженер этого предприятия Игорь Логвин.

– Я признаю себя виновным в том, что не имел смелости отказаться, – сказал на суде Леонид Логвин. – Если бы я это сделал, на моем месте уже завтра был бы другой человек.

– В таком случае на скамье обвиняемых сидел бы также кто-то другой. Но сегодня на ней сидите вы, – ответил бывшему директору судья Андрей Курисюк.



Аўтар: Игорь МОРОЗОВ 
Крынiца: Народная Воля
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

“Кожны з нас гісторык нацыянальны”. У Гродне адбылася канферэнцыя па паўстанні 1863-1864 гадоў

16 навукоўцаў з Беларусі і Польшчы сабраліся 21-22 верасня ў Гродне, каб высветліць маштаб і наступствы паўстання 1863-1864 гадоў для Гродзеншчыны. Сярод іх з беларускага боку прафесары Вячаслаў Швед
21 кастрычнiка 2017

Беларускі праваабарончы форум заклікаў ўлады спыніць ціск на адвакатуру і незалежныя прафсаюзы

У Рэзалюцыі па выніках форуму праваабаронцы заклікалі беларускія ўлады  спыніць ціск на незалежныя прафсаюзы і на адвакатуру.
20 кастрычнiка 2017

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.