О нововведениях в Кодексе о браке и семье

“В законе “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье” учтены многочисленные обращения граждан о возможности регистрации брака за пределами помещения органа загса”, – сообщает Морова.

Кроме того, в законе предусмотрено сокращение срока регистрации брака до трех дней со дня обращения. До истечения трехдневного срока брак может быть заключен в случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или при других особых обстоятельствах.

В новой редакции Кодекса о браке и семье изложена статья “Брачный договор”. Вопрос брачных договоров становится для белорусов с каждым годом все более актуальным. 

“Так, в 2009 году в республике зафиксировано 2,4 тыс. брачных договоров, в 2010-м – 2,8 тыс.”, – отмечает  Морова.

Согласно новому закону, брачный договор будет регулировать не только имущественные вопросы, но и взаимоотношения между супругами, между родителями и детьми.

О помолвке

На вопрос о будущем помолвки в Беларуси, Морова сказала, что, по ее мнению, официальная помолвка  “укрепляет брак, служит его долговечности”. Она считает, что “помолвка оберегает от моральной нечистоплотности (ее публичное оглашение позволяет тем, кто знает о препятствиях к грядущему браку, заявить об этом)”.

“Например, у нас нередко бывает так, что только после свадьбы женщина узнает, что у ее избранника была беременная подруга или есть внебрачные дети…”, – говорит Морова.

А вот одной из главных причин разводов председатель называет происхождение супругов “из разных социальных слоев, с разными семейными традициями и жизненными установками. И этот барьер для них оказывается непреодолимым”.

Об институте уполномоченного по правам ребенка

Морова считает, что создание такого “института целесообразно в нашей стране”.

“Это не только усилит защиту прав детей, – говорит председатель, –  но и станет еще одним доказательством приверженности Беларуси международным нормам в этой сфере”.

Подобные институты действуют на национальном и региональном уровнях более чем в 30 странах мира. Например, в России детские уполномоченные есть в 68 регионах, а также на федеральном уровне.

“Многие эксперты, представители профильных министерств, парламентарии склоняются к тому, чтобы приступить к разработке соответствующего законопроекта”, – сообщает Морова.

“Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси готово оказать поддержку деятельности института уполномоченного по правам ребенка в нашей стране – от выработки модели создаваемого института до содержания офиса уполномоченного”, – отмечает председатель.

Демографческий вопрос

Актуальным вопросом для Беларуси становится вопрос суррогатного материнства. Оно “должно исходить из медицинских показаний (воспользоваться ВРТ может только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка физиологически невозможно либо связано с риском для жизни, здоровья ее или ребенка)”, – считает  Морова и не приемлет “так называемых социальных причин, когда женщина не хочет вынашивать ребенка из боязни испортить фигуру или из-за нежелания прерывать карьеру на период беременности и ухода за новорожденным”.

Председатель Постоянной комиссии также высказалась по вопросу о пособии по уходу за ребенком в возрасте до трех и его привязке к средней зарплате родителя.

“Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы запланировано изменение порядка расчета пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: размер государственного детского пособия на первого ребенка – до 35% среднемесячной заработной платы по республике, на второго и последующих детей – до 40%”, – сообщила Морова.

При этом председатель не исключила возможность привязки данного вида детского пособия к средней зарплате одного из родителей в будущем.

Кроме того, Морова напомнила, что “Национальной программой дембезопасности предусмотрено также увеличение размера государственного пособия по уходу за ребенком-инвалидом с 65% до 100% БПМ (бюджет прожиточного минимума). Эта норма будет введена уже в 2012 году”.

Поделиться ссылкой: