Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Белорусские независимые эксперты прогнозируют нулевой рост экономики в 2012 году.
12:34 29 снежня 2011
11
Памер шрыфта

Так, по мнению руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, властям не стоит ориентироваться на рост ВВП на уровне 5,5%. «Лучше всего, чтобы был нулевой рост или даже падение ВВП на 5-7%», — отметил он на встрече с журналистами в Минске 29 декабря.

Заико убежден в необходимости отказаться от прогнозирования инфляции на следующий год. «Нужно прежде всего четко определить состояние денежной массы», — подчеркнул эксперт.

Что касается зарплаты, то, по мнению экономиста, ее рост должен быть не обязательным, а рекомендуемым показателем, причем в зависимости от отраслей.

«А вообще делать прогнозы по Беларуси на 2012 год лучше всего получилось бы не у экономистов, а у психиатров, — сказал Заико, намекая не непредсказуемость действий белорусских властей. — Президент четко сказал, что мы создаем Единое экономическое пространство и не знаем, как это делать. Они придумывают, что им делать». 

В свою очередь руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заявил: делать точные прогнозы, особенно в части изменения тех или иных показателей, в Беларуси сложно. «Никакие экономические расчеты не работают. Поэтому прогнозы — это такой экономический гороскоп, угадайка», — считает эксперт. 

Исходя из собственных ощущений, Романчук считает, что инфляция в 2012 году составит около 50-60%, рост ВВП будет на уровне нуля, а курс рубля на конец года — около 13-14 тысяч рублей за доллар.

Золотовалютные резервы, по оптимистичному сценарию, сохранятся на уровне 2011 года (около 7 млрд. долларов), по пессимистичному — сократятся на 2-3 млрд. долларов. 

Реальная средняя заработная плата по стране, как полагает Романчук, уменьшится на 10% по сравнению с годом нынешним.

Что касается внешней торговли, то эксперт прогнозирует рост экспорта максимум на 10%. «А на положительное сальдо мы можем выйти лишь при условии продажи нефтепродуктов на внешних рынках без уплаты пошлины в российский бюджет», — убежден он. 

Многое, по мнению Романчука, будет зависеть от влияния на экономику нефтяных и газовых соглашений с Россией. «Но показатели, которые заложены в основных направлениях денежно-кредитной политики, выполнены не будут», — не сомневается он. 

Экономист Сергей Чалый надеется, что власти откажутся от выполнения прогноза по росту ВВП на 2012 год. «Надеюсь, что этим никто заниматься не будет. Думаю, те, кто отвечает в правительстве за монетарный и бюджетный блок, понимают риски и не дадут сделать то, что можно назвать экономическим самоубийством», — подчеркнул он. 

2012 год, по мнению Чалого, будет таким же, как и последние месяцы этого года. «Будет лежание на самом дне, экономический рост — вблизи нуля, рост доходов населения также вблизи нуля», — прогнозирует Чалый.

Что касается курса рубля, то прогноз Нацбанка по среднегодовому обменному курсу (9.150 рублей за доллар) он считает пессимистичным. «Если власти ничего не будут выдумывать, мы увидим укрепление национальной валюты в реальном выражении», — считает эксперт.



Крынiца: БелаПАН
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашэнка абмеркаваў з Макеем пытанні аптымізацыі МЗС і развіцця знешнеэканамічнай дзейнасці

Пытанні аптымізацыя МЗС і развіцця знешнеэканамічнай дзейнасці абмеркавалі 18 студзеня на сустрэчы ў Мінску Аляксандр Лукашэнка і міністр замежных спраў Уладзімір Макей.

В Минске изменили нормативы потребления тепла

Мингорисполком своим решением №24 от 4 января, которое опубликовано 18 января на Национальном правовом интернет-портале, установил нормативы фактического расхода тепловой энергии в жилых домах, не обо

Можно ли вытащить белорусов из бедности без реформ?

Почему официальная статистика и независимое исследование по-разному оценивают число белорусов, оказавшихся за чертой бедности?