Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Северной Корее в среду хоронят лидера страны Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря. Церемония началась с четырехчасовым опозданием, передает РИА "Новости": в 14:00 по местному времени вместо 10:00. Причина задержки так и осталась неизвестна.
7:39 28 снежня 2011
55
Памер шрыфта

 Как бы то ни было, гроб с телом Ким Чен Ира, установленный на крыше лимузина, на «подушке» из белых цветов, все же появился на улицах Пхеньяна, а затем прибыл к месту похорон — дворцу Кымсусан.

На переданных центральным телевидением КНДР кадрах видно, как катафалк в сопровождении кортежа машин медленно проследовал перед войсками, построенными для траурного караула. Сын покойного вождя и «великий наследник» Ким Чен Ын с непокрытой головой вошел на засыпанную снегом площадь имени своего деда Ким Ир Сена, шагая справа от катафалка, передает ИТАР-ТАСС.

На площади были построены войска, представляющие все виды вооруженных сил, а также Рабоче-крестьянскую красную гвардию. Там же за военным оцеплением находились тысячи гражданских. Первым на площадь въехал черный лимузин с портретом Ким Чен Ира, за ним — машина с гигантским венком и, затем — катафалк, на крыше которого был установлен закрытый гроб. При въезде кортежа на площадь все военные склонили головы, из толпы горожан донеслись громкие рыдания и крики.

«Молодой генерал» Ким Чен Ын поприветствовал войска, приложив руку к непокрытой голове. За ним у машины следовал заместитель председателя Госкомитета обороны КНДР Чан Сон Тхэк — дядя Ким Чен Ына. Вдоль левого борта катафалка шли трое военных. За катафалком церемониальным шагом двигалось подразделение траурного караула с никелированными автоматами в руках, их окружали военные вездеходы. Кортеж замыкали десятки машин Mercedes с представителями руководства партии, вооруженных сил, государственных органов КНДР. За ними двигались грузовики с венками.

После площади Ким Ир Сена кортеж, не устанавливаясь, вышел на улицы Пхеньяна. Вдоль дорог выстроились сотни тысяч горожан и военных, чтобы попрощаться с руководителем, правившим страной 17 лет. Проехав по заснеженным центральным проспектам северокорейской столицы, машины приблизились к дворцу Кымсусан — месту похорон вождя. Возле здания выстроились сотни тысяч военнослужащих.

По сведениям южнокорейской прессы, тело Ким Чен Ира будет покоиться в стеклянном саркофаге вместе с телом его отца во дворце Кымсусан. Для бальзамирования Ким Чен Ира, по данным агентства Yonhap, в Пхеньян были приглашены российские эксперты во главе с Владиславом Козельцевым из Московского центра биомедицинских технологий, занимающегося сохранением тела Ленина в Мавзолее. Вместе с телом Ким Чен Ира в усыпальнице будут выставлены его автомобиль, вагон легендарного бронепоезда, одежда и рабочий стол.

Вождь будет «жить вечно»

Центральное телевидение страны с утра показывает специальные передачи, посвященные общенародной скорби по Ким Чен Иру, в том числе фильм «Сияющая история Великого Вождя», сообщает ИТАР-ТАСС. А центральный печатный орган Трудовой партии Кореи — газета «Нодон синмун» в среду на первой полосе опубликовала портрет покойного лидера. В редакционной статье подчеркивается, что Ким Чен Ир будет «жить вечно».

Ким Чен Ир, по данным северокорейских СМИ, скончался от инфаркта во время поездки на поезде по стране. Впрочем, за границей некоторые ставят официальную версию под сомнение. Тело вождя было выставлено в комплексе Кымсусан с 19 декабря. Поклониться покойному приходили руководители страны, представители общественности, зарубежные дипломаты, журналисты, сотрудники иностранных организаций. По сведениям газет, пять раз к гробу отца приходил и Ким Чен Ын.

Утром в четверг на центральной площади северокорейской столицы должен начаться массовый траурный митинг с участием около 100 тысяч человек, сообщает «Интерфакса». Они принесут клятву верности Ким Чен Ыну, который пока формально является заместителем главы государственного Комитета обороны КНДР, но уже назван в официальной печати руководителем государства, партии и Вооруженных сил.

Как ранее сообщал комитет по организации похорон, в память о покойном руководителе в Пхеньяне и других городах прогремят пушечные залпы салюта, прозвучат гудки со всех локомотивов и судов, жители страны склонят головы во время трехминутного молчания.

Японская фокусница не приедет на похороны Ким Чен Ира

Власти КНДР решили отказаться от приема иностранных делегаций на похороны Ким Чен Ира. Однако проститься с вождем накануне прибыла частная делегация из Южной Кореи, во главе которой — вдова бывшего южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна, который проводил политику «солнечного тепла» в отношении КНДР и приезжал в Пхеньян, передает РИА «Новости».

Главная северокорейская партийная газета «Нодон синмун» сообщила о визите траурной делегации из Сеула на первой полосе. Во время этого визита Ким Чен Ын поблагодарил гостей за соболезнования, однако специальной встречи с ним не было.

Также стало известно, что фокусница из Японии Тэнко Хикита приняла решение не ехать в КНДР на похороны Ким Чен Ира, несмотря на официальное приглашение, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету The Japan Times.

«Принимая во внимание все обстоятельства, я решила воздержаться от участия в официальных мероприятиях», — говорится в распространенном заявлении Хикиты, выступающей под сценическим псевдонимом Принцесса Тэнко.

О том, что Хикита получила приглашение от членов семьи ушедшего лидера КНДР посетить похороны Ким Чен Ира 28 декабря в Пхеньяне, ранее писали южнокорейские и японские СМИ.

Принцесса Тэнко выступала в КНДР со своим магическим шоу в 1998 и 2000 годах. Она также не менее десяти раз раз принимала участие в приватных ужинах, которые устраивал Ким Чен Ир. Фокусница, по данным СМИ, получила множество подарков от вождя, в том числе свой портрет в полный рост, инкрустированный бриллиантами, рубинами и другими драгоценными камнями.

Аналитики будут вычислять структуру власти по расстановке на похоронах

Эксперты и аналитики ведущих стран мира будут следить за церемонией прощания с Ким Чен Иром, чтобы вычислить возможные изменения в политической ситуации этой крайне закрытой страны. Как сообщили ИТАР-ТАСС осведомленные источники в Токио, внимание, в первую очередь, привлечено к лицам, приглашенным на похороны, к тому порядку, в котором они расставлены.

Наблюдателей также интересует, будет ли выступать на церемонии Ким Чен Ын. Сам Ким Чен Ир на похоронах своего отца Ким Ир Сена в июле 1994 года хранил скорбное молчание — он не произнес ни слова. По мнению большинства экспертов, нынешний наследник высшей власти в стране, скорее всего, сохранит такую традицию.

Важным в этом случае станет тот факт, кто выступит с главной речью на церемонии. На похоронах Ким Ир Сена это сделал Ким Ен Нам — тогда он был заместителем главы правительства и министром иностранных дел. Сейчас политик занимает второй по значению в стране пост председателя президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР.

Эксперты обратили внимание и на то, что у гроба Ким Чен Ира, по крайней мере официально, пока не появились два других его сына — старший Ким Чен Нам и средний Ким Чен Чхоль.

Если нынешняя церемония будет повторять прощание с Ким Ир Сеном, то новый лидер страны Ким Чен Ын в сопровождении представителей высшего руководства вначале еще раз поклонится телу скончавшегося отца, которое находится в мемориальном комплексе Кымсусан в Пхеньяне. Затем гроб установят на катафалк, который в сопровождении кортежа машин с портретами должен проехать по центру столицы. В 1994 году на улицы города вышли около 2 млн человек.



Крынiца: newsru.com
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Галоўныя палітычныя падзеі тыдня

Галоўныя падзеі ў свеце, якія адбыліся на мінулым тыдні, распавядае аглядальнік міжнародных навінаў “Народнай Волі” Андрэй Фёдараў.
19 кастрычнiка 2017

Правительство Испании приостановит автономию Каталонии

Испанские власти в субботу начнут процедуру приостановки самоуправления Каталонии и введения прямого правления из Мадрида, после того как лидер региона пригрозил провести через местный парламент вопро
19 кастрычнiка 2017

Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента России

18 октября телеведущая, главный редактор журнала LʼOfficiel Russia Ксения Собчак  объявила, что намерена выставить свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году.