По словам главного прокурора страны Мануэля Васкеса (Manuel Vasquez), медэксперты и психиатры заключили, что дальнейшее уголовное преследование пожилого экс-президента невозможно, поскольку тот страдает «медицинским расстройством органического характера». По мнению специалистов, Мехиа не может должным образом выражать свои мысли и с трудом воспринимает то, что ему говорят. Кроме того, Мехиа лишен возможности самостоятельно передвигаться.

Как ожидается, официальное заявление о прекращении преследования Мехиа прокуратура подаст 5 января 2012 года. Ранее прекращения уголовного процесса в отношении экс-президента требовали адвокаты Мехиа, ссылаясь на плохое состояние здоровья подзащитного. В декабре суд постановил перевести Мехиа из больницы под домашний арест.

Оскар Мехиа стал 27-м президентом Гватемалы в августе 1983 года и пробыл на своем посту до января 1986 года. Своего предшественника Хосе Монтта (Jose Montt) Мехиа обвинил в религиозном фанатизме и сместил в ходе военного переворота.

По данным AFP, преступления, вменяемые Оскару Мехиа, были совершены в период гражданской войны 1960-1966 годов, в ходе которой, по оценкам ООН, погибли или пропали без вести до 200 тысяч человек. Помимо Мехиа обвинения в убийствах, похищениях и геноциде также были выдвинуты в отношении Хосе Монтта и его предшественника на посту президента Гватемалы Фернандо Гарсии (Fernando Garcia).