Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Экс-президент Египта Хосни Мубарак доставлен 28 декабря в Академию полиции в Каире. Здесь после более трех месяцев перерыва возобновляется процесс по делу о расстреле демонстрантов в начале 2011 года.
13:20 28 снежня 2011
28
Памер шрыфта

Как передает РИА «Новости», Хосни Мубарак прибыл на территорию академии на вертолете из Международного медицинского центра, который расположен в 40 км от Каира. Затем 83-летнего подсудимого на носилках перенесли в машину «скорой помощи», которая доставил его к зданию суда. Непосредственно в зал суда его также завезли на носилках.

Вместе с экс-президентом в суд доставлены его сыновья Аля и Гамаль, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть высокопоставленных чиновников полиции, обвиняемых в расстреле мирных демонстраций в дни народного восстания в конце января — начале февраля 2011 года. Адвокаты пострадавшей стороны и защитники подсудимых заявили, что намерены представить новые доказательства причастности полиции к расстрелу демонстрантов. Для подтверждения своих слов, они попросят суд вызвать для допроса свидетеля, занимающего в настоящее время высокий пост в МВД страны. В то же время, защита подсудимых утверждает, что последние события у зданий МВД и совета министров в центре Каира, жертвами которых стали десятки демонстрантов, были организованы по той же схеме и теми же силами, что и беспорядки в начале 2011 года — перед отставкой Хосни Мубарака. По словам адвокатов, к беспорядкам причастны «как египетские, так и внешние силы». Они поясняют, что нападения на полицейские участки, тюрьмы, угон полицейских и пожарных машин, которые затем давили демонстрантов, осуществлялись по приказу ливанского шиитского движения «Хезболлах», египетской организации «Братья-мусульмане», палестинской военизированной группировки «Бригады Изеддина аль-Кассама». Таким образом, защита утверждает, что руководство Египта не имеет прямого отношения к гибели людей в ходе волнений. Очередное заседание суда над бывшими египетскими политиками высшего ранга проходит при повышенных мерах безопасности. Академию охраняют порядка пяти тысяч сотрудников МВД. Председательствует на суде уже известный по прошлым заседаниям судья Ахмед Рифаат. Защита пострадавших, подававшая иск с требованием отстранить Рифаата от процесса, проиграла суд.

Крынiца: Коммерсант
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.

У Літве праходзіць Беларускі праваабарончы форум

З вітальным словам да дэлегатаў звярнулася Таццяна Равяка, кіраўнік Беларускага дома правоў чалавека імя Барыса Звозскава ў Вільнюсе.

У Кобрыне суд шукае… амапаўцаў

Алесь Мех заявіў хадайніцтва аб выкліку ў суд тых амапаўцаў, якія яго затрымлівалі і якіх ён быццам бы штурхаў, аказваючы супраціўленне. Гэта хадайніцтва суд задаволіў. Разгляд справы перанесены на 31