Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Турция разрешила строительство газопровода "Южный поток" на своей территории. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин. В дальнейшем не исключено, что эта магистраль пройдет через север Италии.
14:51 28 снежня 2011
46
Памер шрыфта
«С особыми словами благодарности хочу обратиться к правительству Турции в связи с решением выдать окончательное разрешение «Газпрому» на строительство в исключительной экономической зоне Турции по дну Черного моря трубопроводной газовой системы «Южный поток», – сказал Путин на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. Комментируя это решение, российский премьер сказал: «Мы еще раз убедились, что Турция – надежный партнер».

Глава правительства также поблагодарил Еврокомиссию за поддержку «Южного потока». «Это, безусловно, общеевропейский проект. Мы благодарны Еврокомиссии за поддержку. Мы знаем, что Еврокомиссия поддерживает разные инфраструктурные проекты, в том числе «Южный поток», – сказал Путин. При этом он напомнил, что в проекте в качестве акционеров участвуют российский «Газпром», итальянская Eni, французская EdF, немецкий BASF.

«В условиях, когда Европа переживает не самые лучшие времена в сфере экономики, это очень хороший позитивный сигнал для всех нас, который, безусловно, будет способствовать повышению энергетической составляющей в возрождении энергетики в этой части Европы и будет способствовать стабильности энергетических поставок на европейский рынок«, – цитирует Путина РИА Новости.

Кроме того, как сообщил премьер-министр, Россия договорилась с Турцией о продлении двух долгосрочных контрактов на поставку газа до 2021-го и 2025 годов соответственно. «Всегда, как бывает в таких случаях, окончательная договоренность – есть результат компромисса, приемлемого для обеих сторон», – добавил Путин.

По итогам переговоров также стало известно, что в будущем году «Газпром» увеличит поставки газа в Турцию. «Договорились, что объемы поставок российского газа в Турцию в 2012 году увеличатся еще как минимум на два миллиарда кубометров», – сказал глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Между тем руководство «Газпрома» не исключает, что «Южный поток» может пройти в дальнейшем через север Италии. Однако окончательное решение по маршруту будет известно к моменту принятия инвестиционного решения по проекту, сообщил зампред компании Александр Медведев.

Проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка газопровода составит 63 миллиарда кубометров в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки «Южного потока» запланирован на конец 2015 года.

Фото: ИТАР-ТАСС



Крынiца: Дни.Ру
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

17 кастрычнiка 2017

На Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию

На Мальте погибла журналистка Дафне Каруана Галиция, которая на основании "Панамского архива" обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны Джозефа Муската. Машина журналистки взорвалась вскоре п
17 кастрычнiка 2017

Суд в Мадриде арестовал двух лидеров каталонских сепаратистов

В Испании за подстрекательство к беспорядкам арестованы руководители основных организаций каталонской общественности, выступающих за независимость региона.
17 кастрычнiка 2017

Лясныя пажары ў Партугаліі і Іспаніі: дзясяткі пацярпелых і загінулых

31 чалавек загінуў, некалькі дзясяткаў пацярпелых і шмат у вышуку пасля спусташальных лясных пажараў у цэнтральнай і паўночнай частцы Партугаліі.