На селекторном совещании накануне поздно вечером глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что землетрясения такой силы в регионе не было за всю историю сейсмонаблюдений. По данным министра, мощность землетрясения составила 9,5 балла.

Землетрясение произошло во вторник в 19:22 в Каа-Хемском районе Тувы в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км. Ранее сообщалось, что магнитуда была 6,7, а в эпицентре интенсивность землетрясения составила 8-9 баллов. Толчки почвы ощущались не только в Туве, но и в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской областях.

В ночь на среду в Туве произошла серия новых сильных толчков магнитудой 5, сообщил “Интерфаксу”в среду руководитель Алтае-Саянской опытной методической сейсмологической экспедиции Александр Еманов. Более мелкие толчки идут постоянно с неравномерными промежутками. Блоггеры описывают впечатления от разгула стихии – от паники и ужаса до радости от ощущения “конца света”.

Как считает Александр Еманов, афтершоковая сейсмическая активность в Сибири будет достаточно длительной. “Не исключено, что последствия землетрясения будут ощущаться годами”, – считает ученый. Он напомнил, что подземные толчки в эпицентре мощнейшего Чуйского землетрясения, произошедшего в Республике Алтай в 2003 году, ощущаются до сих пор. По словам специалиста, повышение сейсмической активности в Туве связано с горообразовательными процессами.

В Туве введен режим ЧС

В Туве введен режим ЧС, заявил в среду утром глава республики Шолбан Кара-оол. По решению премьера, из резервного фонда выделяются финансовые средства на ликвидацию последствий землетрясения.

Как стало известно, занятия во всех 173 школах Тувы в связи с землетрясением отменены. Как сообщили в среду “Интерфаксу” в республиканском министерстве образования, в школах и детских садах республики при необходимости будут созданы эвакуационные пункты для размещения населения, как это уже было сделано в ночь на среду в Кызыле.

Таким образом, зимние каникулы у 55 тыс. тувинских школьников начались на один день раньше.

Пока сведений о разрушениях нет – жители нашли лишь небольшие трещины

Глава МЧС Сергей Шойгу поставил задачу принять все меры к предупреждению возможных негативных последствий в случае повторных толчков. Как сообщил министр, приведены в готовность все силы Сибирского регионального центра МЧС, центрального подчинения и горно-спасательные отряды.

Данных о значительных разрушениях не поступало. Этот факт удивил Шойгу. “Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла – это частные домовладения”, – сказал он. Он высказал предположение, что последствия землетрясения будут видны в среду.

“Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам. Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствия землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам”, – сказал Шойгу.

Отчасти так и произошло. Как сообщил заместитель руководителя канцелярии председателя правительства Тувы Геннадий Куулар, с наступлением утра жители Кызыла и центральных районов республики обнаружили небольшие трещины на стенах, битую посуду, испорченную мебель.

По результатам первичных проверок, жертв и разрушений в республике нет. В Туве создаются межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей, жилых домов.

Энергоснабжение нарушено в двух селах в Туве

Энергетики Тувы ведут работы по восстановлению энергоснабжения в селах Эржей и Сизим Каа-Хемского района, которое было прервано после землетрясения, сообщает пресс-служба республиканского правительства. По словам руководителя “Тываэнерго” Вадима Пешкурова, которые приведены в сообщении, за ночь проведена проверка 16 электрических подстанций из 40.

“Отключение электроэнергии зафиксировано в селах Эржей и Сизим Каа-Хемского района – почти в эпицентре землетрясения. Здесь работы по восстановлению электричества продолжаются”, – говорится в сообщении. Директор Кызылской ТЭЦ Андрей Троцан заявил”Интерфаксу”, что предприятие ночью и рано утром работало без нарушения текущего режима. Тщательная проверка, по его словам, будет продолжена.

В 5:00 по местному времени в Кызыл прибыл самолет МЧС с 50 спасателями, в 9:00 прилетел еще один борт с 45 специалистами. Третий борт с техникой и оборудованием прибудет к 17:00. В правительстве Тувы идет работа по мобилизации автотранспорта, из Хакасии направляется пять “КамАЗов”. На случай повторных толчков активно разворачиваются эвакуационные пункты.

Блоггеры: “Люди радостно встречают конец света! Все радуются землетрясению!”

Местные жители в блогах делятся впечатлениями от землетрясения. По их словам, люди после первых толчков вышли на улицы. И хотя многие “охали” и “ахали”, были и такие, кто радовался.

Газета “Комсомольская правда”собрала сообщения в от жителей Тувы и областей, которые затронуло землетрясение. Так, Дмитрий, проживающий в столице Тувы Кызыле, написал: “Никогда такой силы толчков у нас не было! Стены ходили ходуном, весь город выскочил на улицу. Ближе всего к эпицентру находится деревня Сарык-сеп. Говорят, их до сих пор “качает”. Сидим, ждем новостей. Спать пока никто не ложится, но все почти вернулись в дома…”

Еще один блоггер vesyolkina отметила, что “окна ходуном пошли”. По словам Soki_s, народ после толчков “в подъезд повыскакивал”. “Жесть. Так сильно, мне кажется, ни разу не было”, – отметил пользователь.

Блоггер kulchenko описал радость, царящую на улицах: “На улице забабахали фейерверки! люди радостно встречают конец света! все радуются землетрясению!” У 24auto_ru другие сведения: “Народ из дома повыбежал на улицу… И охают, ахают”.

СМИ: Землетрясение в Сибири застало МЧС врасплох

Как выяснилось, землетрясение застало МЧС врасплох: в начале этой недели был опубликован прогноз грядущих катастроф, однако про возможные толчки в Сибири там не упоминалось. Аналитики высказали предположения, что в 2012 году землетрясения магнитудой до 7,5 балла могут произойти на острове Сахалин, Южных и Северных Курилах, на юге Камчатки, сообщает газета “Новые Известия”.

По данным специалистов, толчки магнитудой до 6,5 могут произойти в Ставропольском и Краснодарском краях, Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике и Дагестане. В период весеннего половодья, по прогнозу МЧС, больше всего зальет регионы Сибири и Поволжья. Реки на северо-западе России выйдут из берегов, однако никаких разрушений, скорее всего, не будет.

В следующем году ожидаются обширные лесные пожары в Башкирии, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Курганской и Челябинской областях, а также в Чечне и Дагестане.

Спасатели также прогнозируют аварии коммунальных систем жизнеобеспечения в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. По их мнению, велик риск аварий на электроэнергетических системах и взрывов бытового газа.

Как сообщает издание, в начале этой недели первый замминистра МЧС Роман Цаликов признался, что ведомство время от времени пользуется услугами экстрасенсов. Однако о том, что они участвовали в составлении прогноза на 2012 год, сведений нет.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»