Киев выражает недовольство белорусским пренебрежением к FEMEN

0

Об этом заявил во вторник директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, сообщает РИА Новости.

Украинские феминистки 19 декабря устроили в Минске акцию протеста против удержания в тюрьмах Беларуси политзаключенных. Акция была разогнана властями, проводились задержания ее участников. Вечером того же дня FEMEN сообщила, что ее представительницы Инна Шевченко, Оксана Шачко, Александра Немчинова, а также оператор организации – гражданка Австралии Китти Грин – исчезли. Позднее Грин нашлась в Литве, куда ее выслали белорусские власти. МИД Украины занялся поисками девушек, проверяя информацию об их возможном задержании белорусскими правоохранителями.

Как заявила позже лидер организации Анна Гуцол, участницы FEMEN нашлись, они подверглись издевательствам. По словам Гуцол, во вторник 20 декабря девушки вышли с ней на связь. Гуцол сообщила, что ее соратниц утром выбросили в лесу в Гомельской области, их избили, обливали маслом, грозили поджечь, ножом обрезали волосы, а также отобрали документы.
Председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев позже назвал провокацией ситуацию с активистками FEMEN.

Официальный представитель МИД Украины на брифинге сказал, что “мы не удовлетворены тем, что права наших граждан, очевидно, были нарушены, и расследования, кто это сделал, нет”.

Волошин добавил, что активистки FEMEN не обращались с заявлением в белорусские правоохранительные органы.
Юридического производства в Беларуси не проводится. Официального расследования мы не будем требовать, поскольку расследование проводится только тогда, когда есть четкие факты, свидетельствующие о причастности органов власти к нарушениям прав украинских граждан, – добавил он.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!