Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Белорусы все никак не могут выиграть «Евровидение». И зарубежных специалистов приглашали, и своими силами пытались обходиться, а результата как не было, так и нет. То ли мы что-то неправильно делаем при подготовке к распиаренному музыкальному конкурсу, то ли европейцы принципиально не хотят нас видеть среди победителей.
12:32 28 снежня 2011
88
Памер шрыфта

В следующем году, судя по номерам финалистов «Еврофеста» — отборочного тура к «Евровидению», нам тоже ничего не светит, уверены музыкальные критики. Почему нам катастрофически не везет на этом конкурсе, и что нужно сделать для победы, рассказал известный композитор Евгений Олейник, у которого уже имеется солидный опыт участия и подготовки к «Евровидению».

— Евгений, почему нашим артистам все никак не удается выиграть «конкурс домохозяек»?

— Давайте начнем с того, что мы участвуем в этом конкурсе с 2004 года. Россия, к примеру, впервые отправила своего конкурсанта на 10 лет раньше. При этом за это время наши восточные соседи выигрывали только один раз. Уверен, что у нас еще все впереди. А почему не удается выиграть – другой вопрос. В каждом отдельном случае своя причина. Неподходящая песня, аранжировка, артист, в конце концов. К сожалению, чаще всего мы пытаемся удивить европейцев некачественным материалом, который пытаемся выдать за европейские хиты, сделанные в лучших традициях. Было бы наивно надеяться в таком случае на высокое место. Хоть «Евровидение» и называют конкурсом домохозяек, все равно зрители смогут отличить качественную музыку от пародии.

— И чем же, на ваш взгляд, нам нужно удивлять в таком случае европейцев?

—         Всегда поражаюсь, почему наши конкурсанты не используют белорусский национальный колорит. Чтобы победить, нужно чем-то выгодно выделяться на фоне остальных конкурсантов. Это могут быть национальные инструменты, стоит обратиться к мифам и легендам. Вариантов много, важно не бояться прибегать к ним. Я по-прежнему верю в то, что национальные мотивы победят на международном песенном конкурсе «Евровидение». Я отдаю себе отчет в том, что волна народных произведений на «Евровидении» закончилась. Но лично я все равно верю, что должна победить песня именно с национальным колоритом. В «Евровидении» участвует много маленьких народностей, и им интересно смотреть друг на друга.

—  Вы дельные вещи говорите. Только почему тогда в прошлом году Анастасия Винникова, которая представляла Беларусь на «Евровидении-2011» с вашей песней  «I Love Belarus» не вышла даже в финал? Ведь при создании композиции вы использовали цимбалы – национальный белорусский инструмент…

—         Вы должны понимать, что использование национальных инструментов или обращение к мифам и легендам не принесет автоматически победу. Должно сойтись одновременно несколько составляющих, чтобы победить. Песня, артист, хореография, постановка, свет, звук, формат… На самом деле существует много компонентов победы.

— Многие называют «Евровидение» политически конкурсом. Вы согласны с этим мнением?

— Отчасти да. Настя Винникова жаловалась, что журналисты расспрашивают  ее не о песне или конкурсном номере, а политике и ситуации в стране. Замечено, что на конкурсе часто зрители голосуют не за конкретных исполнителей, а за страну, которую они представляют. Например, бывшие югославские республики, республики бывшего СССР, скандинавские страны обычно выставляют максимальные баллы друг другу.

— Интересно, а у нас в стране кто-нибудь занимается анализом предыдущих конкурсов, чтобы понять, в чем наши основные ошибки?

— Насколько я знаю. Никто такие исследования не проводит. Пришлось самому этим заниматься. Я провел тщательный анализ композиций, которые исполняли на Евровидении с 2003 по 2010 годы. И что удивительное, те критерии, на которые наши организаторы отборочных туров больше всего обращают внимания, ничего не имеют общего с реальностью. К примеру, смотрим на музыкальное образование, юный возраст… Но ведь это же полный бред. Ну да, у Билана есть высшее образование, но ведь та же Елена Папаризу, победившая в 2005 году, начала заниматься музыкой за год до своего первого участия в конкурсе. И ведь победила в конце концов, несмотря на отсутствие музыкального образования!  Да за похожих примеров уйма. Те же ребята из группы «Лорди» до своей победы занимались администрированием фан-клуба одной известной глэм-рок группы. То жесамое и с возрастом участников. Лена Майер-Ландрут одержала победу в 18 лет, а турецкая певица Сертаб Эренер выиграла в 39 лет. Для наших организаторов это невообразимый возраст!

— И что же в таком случае общее у песен победителе конкурса?

— Композиции победителей объединяют простые вещи. К примеру, востребованность песни на радио еще до самого конкурса. Также имеют значение национальные черты, на которые зрители непременно обратят внимание и поставят в итоге высокую оценку за выступление.  В этом плане показательно выступление группы «Лорд». Ребята вспомнили мифы своей страны. Этот трюк сработал.

— Как вы определяете, подходит ли та или иная песня для «Евровидения»?

—         Во-первых, я сам уже не первый год записываю песни. Во-вторых, всегда спрашиваю мнение экспертов. Что касается песни для «Евровидения», то одним из постоянных моих советчиков является музыкальный эксперт Андрей Михеев, автор популярнейшего сайта «Евровидение-Казахстан». К его мнению и советам я всегда прислушиваюсь.

—         В этом году возродили «Еврофест» — национальный отборочный тур к «Евровидению». Как вы это оцениваете?

—         Я всегда высказывался за то, чтобы участника от нашей страны выбирали не только эксперты в области музыки, но и рядовые слушатели. Только в таком случае мы можем рассчитывать на то, что выберем достойного исполнителя для поездки на конкурс.

— Почему группе «Аура», которую вы продюсируете, уже в который раз не удается поехать на «Евровидение» от Беларуси? Всякий раз группу называют одним из фаворитов, то постоянно что-то не срабатывает, и коллектив остается за бортом.

—         Почему не получается поехать на конкурс? Возможно не хватает везения, возможно где-то недорабатываем, где-то срабатывает фактор субъективности при выборе артиста… С «Аурой» мы будем продолжать работать в этом направлении, и вы можете ожидать от нас новых песен и новых идей.

—         Так вы же являетесь одним из членов является членом жюри национального отбора «Евровидения-2012». Почему не воспользовались служебным положением и не продвинули «Ауру»?

—         Никогда не буду заниматься ничем подобным! Жюри беспристрастно. И для меня важна моя репутация. Уверен, что «Аура» представит еще нашу страну на «Евровидении».

—         В этом году было относительно много заявок на участие в «Еврофесте». Встречались откровенно слабые работы?

—         Да, конечно! Мне в душу запали многие номера, не прошедшие в финал «Еврофеста». Я даже предложил руководителю «Еврофеста» Александру Тихановичу создать еще один проект — смешных номеров. Были откровенно комичные выступления, не совсем профессиональные, но очень милые. И в интернете у таких видеороликов было гораздо больше просмотров, чем у тех, которые прошли в следующий этап «Еврофеста.

—         Кто из финалистов «Еврофеста», на ваш взгляд, больше всего достоин представлять Беларусь на «Евровидении»?

—         Я, Юлия Быкова и Светлана Гераськова работали над песней участницы «Еврофеста» Виктории Алешко под названием «Dream» («Мечта»). Свои работы я стараюсь не оценивать. А вообще среди финалистов нравится композиция Гюнешь, Litesound, впечатлила постановка номера и исполнение Юзари.

КСТАТИ

Евгения Олейника с конкурсом «Евровидение» связывает многое. Так, в 2008 году он получил благодарность Президента Беларуси за продюсирование победителя детского «Евровидения-2007» Евгения Жигалковича. В 2010 году Олейник выступил композитором детского «Евровидения-2010» — создал музыкальную «упаковку» для конкурса, музыку к телезаставкам и танцевальным номерам. Кроме того, песня Евгения и Юлии Break it up (соавтор слов — Светлана Гераськова) в исполнении дуэта Бориса Коваля и Кристины Кроитору участвовала в молдавском национальном отборе «Евровидения».



Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Касцюшка і карта паляка

Дзіўнае пачуццё ахоплівае мяне ў кракаўскім Вавельскім замку – быццам на далёкай чужыне сустрэўся з землякамі. Вунь у крыпце ляжыць вялікі наваградчанін Адам Міцкевіч, чый саркафаг упрыгожвае выразана

Женщина с перчиком

Это, практически, сенсация: благодаря краудфандинговой платформе книга по кулинарии «От перца к сердцу» белорусского диетолога Ирины Кабасакал собрала на свое издание денег в полтора раза больше, чем
13 кастрычнiка 2017

Рекорд для Книги Гиннеса: балет Валентина Елизарьева «Спартак» живет уже 37 лет

Именно этим спектаклем народный артист СССР Валентин Николаевич Елизарьев открывает торжества по случаю своего юбилея, которые пройдут в Большом театре Беларуси 31 октября и 2 ноября.