Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Считается, что жирная пища, особенно мясо и масло уберегают от перепоя. Российскими учеными это не доказано. А зарубежные утверждают, что жиры не влияют на степень опьянения.
7:56 28 снежня 2011
33
Памер шрыфта

— Хотя механизм меньшего опьянения при употреблении жирной пищи объясним и понятен, — подсказывает д.м.н., токсиколог Владимир Нужный. – Пока желудок перерабатывает еду (а жирную он обрабатывает дольше), путь пище, и, соответственно, алкоголю из желудка в кишечник закрыт. Из желудка вино-водка и прочие напитки почти не всасываются в кровь, а лишь проходят процесс очистки. То есть желудок работает, как печень, адсорбируя вредные вещества. Но если желудок пуст, то алкоголь беспрепятственно проскакивает в кишечник, чьи стенки охотно его всасывают. А уж оттуда – прямиком в кровеносную систему.

Картошка с мясом – лучший помощник?

— Если есть возможность, закусите перед питием алкоголя картошкой с мясом, — рассказывает читательница. – Лично для меня это испытанное средство не опьянеть и чувствовать себя прекрасно на следующие день.

— Картошка – неплохой сорбент, — подсказывает диетолог Ольга САМАРИНА. – А мясо дольше перерабатывается желудком, оставляя ощущение сытости и препятствуя быстрому всасыванию алкоголя. Неплохой рецепт. Но не на каждом корпоративном вечере подают такое блюдо. Поэтому закусывайте хотя бы бутербродами. Ржаной хлеб, например, улучшает работу кишечника, служит также неплохим сорбентом, то есть выводит токсины. А если бутерброд с рыбой – вдвойне хорошо. В рыбе содержатся необходимые вещества – фосфор, антиокиданты, которые необходимы организму, измученному алкоголем.

Лимон поможет на переговорах

Если нужно пить на переговорах, но при этом не пьянеть — помогает обычный лимон (лучше с кожурой).

— Считается, что закусывать лимоном принято крепкие напитки – коньяк, виски, текилу, — говорит Ольга Самарина. – Да, вещества, содержащиеся в лимоне, а особенно витамин С, может временно поддержать организм. Но здесь нужно быть аккуратней людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Тот же витамин С действует раздражающе на стенки желудка, уже и без того раздраженные крепким алкоголем.



Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Овсяные отруби – 6 полезных свойств

Из овса делают самые разнообразные продукты, но особенно людям полюбились овсяные хлопья и отруби. Благодаря своим полезным свойствам отруби очищают организм, способствуют похудению, и это еще не весь
17 студзеня 2018

Мохнатый доктор: как звери и птицы лечат людей

Не секрет, что хозяева кошек частенько хвастаются, что их пушистые любимцы способны облегчать состояние захворавших, приходят к ним спать и своим мурлыканьем снимают симптомы недугов. Еще Гиппократ со
15 студзеня 2018

Медицинский тест: проверьте, как вы защищены от старения

Где и как получить антиоксиданты, которые ремонтируют клетки и про­длевают молодость.