Минчане, собравшиеся передать коммунальникам показания своих счетчиков за декабрь, не смогли сделать это ни через инфокиоск, ни через банкомат, ни в расчетном центре.

Как оказалось, все дело в дифференцированных тарифах.

Чтобы без ошибок начислять жильцам плату за воду по нормативам, Минскводоканал ввел новую автоматизированную систему расчетов, для чего пришлось изменить уже действующие лицевые счета. Из-за этого и возникли проблемы с расчетами. Как объясняют в водоканале, отныне все показания счетчиков жильцы должны будут сообщать непосредственно в водоканал — в любой день с 25-го числа до конца месяца. При этом жильцам предоставили лишь два способа сделать это: по круглосуточному телефону 290-92-27 или через расчетный сайт www.komplat.by.

Теперь в почтовый ящик жильцам помимо основной жировки не позднее 15 числа будет приходить еще один счет — за воду. Неудобство заключается в том, что этот счет “для проведения оплаты за оказанные услуги необходимо предоставить оператору банка (почты)”. То есть самостоятельная оплата воды через инфокиоск пока становится невозможной. О том, как скоро процесс оплаты воды по новым правилам будет отрегулирован, в диспетчерских водоканала пока сказать затрудняются. Однако в расчетно-справочных центрах Минска уточняют, что полностью услуга водоснабжения из жировок не исчезнет — ведь есть еще подогрев воды, плату за который жильцам будут начислять по-старому.