Как сообщила БелаПАН жена заключенного политика Ольга Бондаренко, жалоба в Верховный суд была подана адвокатом Юрием Сташкевичем более чем два месяца назад. В жалобе адвокат сообщал суду о серьезных проблемах со здоровьем у Дмитрия Бондаренко, к ней были приложены подтверждающие это документы. 

Сегодня адвокат сообщил Ольге, что пришел ответ, датированный 23 декабря. “Там все сроки ответа на жалобу уже вышли, но они, видимо, ждали пресс-конференции Лукашенко и что он скажет. Вот, дождались”, — отметила жена политика.

На пресс-конференции 23 декабря Александр Лукашенко на вопрос, почему он не подписывает указы о помиловании экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также доверенного лица Санникова Дмитрия Бондаренко, ответил: “Дмитрий Бондаренко? Честно говоря, я не совсем в теме — доверенное это или не доверенное лицо. И Бондаренко, и те, о которых вы сказали, они перед законом равны. Вы, они — все равны. Это я вам хотел напомнить прежде всего. Во-вторых, абсолютно конкретно вам отвечаю: помилую человека и могу помиловать того, который ко мне обратился за помилованием. Не обратятся, будут сидеть в тюрьме”.

По информации Ольги Бондаренко, ее мужу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. Однако он не намерен этого делать, так как считает себя незаконно осужденным.  

“По мнению Верховного суда, материалы дела полностью доказывают вину Дмитрия. Теперь, наверное, будем обращаться в ООН, хотя надежды мало”, — сказала жена политика. 

Напомним, Дмитрий Бондаренко, осужденный на два года лишения свободы в колонии общего режима, отбывает наказание в исправительной колонии № 15 Могилева. Сразу после ареста у Бондаренко обострились хронические заболевания, и в июле ему сделали операцию на позвоночнике в 5-й клинической больнице Минска. 

20 августа истекла треть срока заключения Бондаренко, и, согласно закону, он имел право на смягчение наказания, однако в этом ему было отказано.



Поделиться ссылкой: