«Последние 18 месяцев идут разговоры о Тимуре Кулибаеве как вероятном преемнике и усилении его команды. Возможно, президент решил, что такие разговоры конвертируются в политический капитал», — сказал алма-атинский политолог Досым Сатпаев.

Российский политический аналитик, доцент МГИМО Иван Сафранчук считает, что решительность Назарбаева ставит крест на прогнозах по поводу какого-либо преемника.

«Наиболее вероятно, что преемника вообще не будет, и нынешний лидер хочет оставаться у власти при любых обстоятельствах», — сказал он Рейтер.

Запад не признал честными и свободными ни одни выборы в Казахстане, хотя страна обязалась следовать демократическим стандартам и на 2010 год приняла на себя функции очередного председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Самрук-Казына не сумел восстановить прибыльность некогда второго по величине банка страны, БТА, спасенного в кризис за счет миллиардных средств налогоплательщиков, и это тоже могло явиться причиной уменьшения доверия президента к зятю, сказала аналитик Eurasia Group Джемма Фёрст. Теперь разговоры о Кулибаеве как кандидате в преемники утихнут — хотя бы на время.

«Хотя его Самрук-Казына и дочерние компании пропитаны его людьми, у них недостает шансов на успех у случае попытки какого-либо восстания, а его связи со спецслужбами очень непрочны», — сказала она.

Но дворцовые интриги мало трогают оказавшихся под пулями и ударами дубинок жителей мятежного региона.

Глава независимого профсоюза Кенжегали Суйеов сказал Рейтер по телефону из нефтяной столицы Казахстана, Актау, что нефтяники не проявили ликования по поводу грядущей отставки президентского зятя и состоявшихся на прошлой неделе увольнений топ-менеджеров госнефтекомпании.

«Они найдут работу для этих людей, но они не вернут погибших. Те, кто потерял близких, ожидали как минимум увольнения главы МВД», — сказал он.