Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Как в Бресте хотели с наваром продавать такой «продукт» и что из этого получилось… 
6:22 26 снежня 2011
86
Памер шрыфта

Постановлениями №№495 и 676, вышедшими в апреле-мае, правительство Беларуси утвердило, а затем расширило перечень социально значимых продуктов питания, куда традиционно вошло пастеризованное коровье молоко жирностью до 3,5%. Однако, как пояснили корреспонденту «Народной Воли» в управлении ценовой политики Брестского облисполкома, вслед за правительственными постановлениями вышло постановление Министерства экономики, которое наделено Совмином полномочиями утверждать предельные отпускные цены производителей и торговые надбавки торговли. Так вот в апрельском постановлении Минэкономики (№66 от 27.04.2011 г.) вдруг ни с того ни с сего возникли уже новые рамки жирности социально значимого молока — от 1,5% до 3,5%!

Как видим, министерство выделило на удовлетворение потребностей социально не защищенных людей диапазон всего лишь в два процента жирности молока, который и держит под контролем. Цены на него, естественно, самые низкие по сравнению с молоком меньшей и большей жирности.

Но главное, что узкой лазейкой в полтора процента жирности тут же не преминул воспользоваться производитель в лице ОАО «Савушкин продукт», который «изобрел» новинку — разлитый в литровые пленочные пакеты молочный продукт «Ласковое лето» с жирностью в 1%!

Но по цене напиток оказался совсем не ласковым — дороже голубых литровых тетрапаков жирностью 2,5% примерно на 1,5—2 тысячи рублей. Притом в разных торговых фирмах Бреста цены на него были разными. Например, в магазинах ОАО «Продтовары» напиток стоил 4400 рублей, СП «Санта Импэкс Брест» — 3750 и 3550, ОАО «Брест-сервис» — 3500, а на молочном прилавке «Центрума» его, чтобы только продать, даже уценили до 3 тысяч «рэ» — ниже себестоимости. «Еле покупали: это вода с молоком», — так и заявила продавщица.

Может быть, дело в высоких торговых надбавках? Нет. Они колебались от 11% до 30% к отпускным ценам предприятия. Цены, неподъемные для покупателей, тем более малообеспеченных, оказались для ОАО «Савушкин продукт» такими неудачными, что через пару дней напиток сняли с производства.

Однако не только этим «прославился» производитель-монополист. В диковинку для торговли были и синие литровые молочные тетрапаки — по другую сторону — жирностью 3,6% от «Савушкина продукта». Покупателей обескураживала их первоначальная цена — по 5300—5610 рублей, вызывающая вопросы.

Если в случае с молочным напитком жирность упала в 2,5 раза по сравнению с молоком в голубом тетрапаке, то в этом случае она выросла всего на 44%, но цены в обоих случаях резко рванули вверх: примерно в 1,5—2 и в 2 раза соответственно. Оказалось, что торговая надбавка для молока жирностью 2,5% составляет 11%, а для молока жирностью 1% и 3,6% надбавки не ограничены.

Из социально значимых в торговле появлялись преимущественно голубые и синие литровые тетрапаки жирностью 2,5% и 3,3% производства ОАО «Савушкин продукт» по цене 1950 рублей и немногим более 2 тысяч рублей соответственно. Теперь вот новая задачка для знатоков прилавка: литровые пакеты с массовой долей жира 3,6% стоили чуть более… 2800 рублей!

Стоило производителю понизить или повысить жирность от выше указанной (как это и случилось на «Савушкином продукте»), и молоко сразу же переходило в другую, не регулируемую государством категорию. В результате крайними оказались торговые фирмы и рядовые покупатели, которые расплачиваются за ценовые «ножницы» производителей.

Кстати, в предыдущем постановлении №65 Минэкономики (о предельных отпускных ценах), размещенном на министерском сайте economy.gov.by, говорится только о молоке жирностью до 3,5%, а постановление №66 вообще отсутствует! Его, видимо, предусмотрительно спрятали подальше от глаз людских, чтобы не вызывать кривотолки. Но если и допустить, что последнее постановление позволило такую «самодеятельность» Минэкономики, то куда смотрело правительство, которое разрешает переделывать спущенные сверху параметры в угоду производителям?

Отсюда и резкий рост цен на социально «незначимое» молоко. Так, отпускная цена литрового синего тетрапака «савушкиного» молока (жирность — 3,6%) в торговой фирме «Продтовары» составила 4595 рублей! Добавляя к этой цене даже среднюю надбавку в 15%, которую установила фирма, все равно получаем неподъемную для малообеспеченных цену тетрапака — 5300 рублей!

В том же управлении облисполкома объяснили, что почти все социально значимые продукты питания убыточны или низкорентабельны для предприятий-изготовителей. А предприятия для того и существуют, чтобы получать прибыль. Поэтому, чтобы компенсировать свои убытки, они вынужденно идут на выпуск более дорогой продукции. Но делают это, как видим, неумно и, главное, за счет карманов стариков и старушек, у которых одна надежда — на хлеб с молоком! Сотни тысяч человек на Брестчине оказались облапошенными в результате такой беспардонной ценовой политики?!

Вот так на местах выполняют президентский указ №72 от 25.02.2011 года «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

Правда, уже 8 декабря почувствовалось, что глас народа дошел до производителя: ОАО «Савушкин продукт», который в ценовых ножницах лихорадочно искал выход. Там резко понизили отпускную цену на социально «незначимое» молоко жирностью 3,6%, литровый полиэтиленовый пакет которого мгновенно подешевел. Он в магазинах Бреста повсеместно стал продаваться уже по невыгодной для предприятия цене в 2800 рублей — на 2,5 тысячи рублей дешевле, чем до этого в тетрапаках. Кажется, теперь предприятие сознательно идет на увеличение издержек производства и обращения, дабы реабилитировать себя в глазах рядовых покупателей и вернуть их доверие к брестской марке.

А между тем проблемой дешевого молока уже заинтересовался Комитет госконтроля РБ. Начальник главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета Владимир Каленик на недавнем совещании заявил, что производители Беларуси не обеспечивают внутренний рынок в широком ассортименте низкожирной молочной продукцией, что цены на молоко и кефир жирностью 1,5 и 2% в два раза выше и, по его мнению, нужно директивно доводить до производителей требования по поставкам продукции на внутренний рынок. Как именно будут регулироваться поставки дешевого молока в магазины, пока не известно.

ЗВОНОК НА ПРЕДПРИЯТИЕ

Цены под секретом

Чтобы добыть информацию в ОАО «Савушкин продукт», неплохо сначала получить профессию разведчика: все засекречено, как на заводе, выпускающем атомные подводные лодки. Хотя какая может быть тайна от покупателей, которые хотят знать, как тут формируют цены на молоко?

Казалось бы, чего проще узнать про ее составляющие, когда на предприятии созданы управление маркетинга и рекламы, бюро по связям с общественностью и введена должность заместителя генерального директора по связям с общественностью. Ее занимает Елена Бабкина.

Начальник управления Елена Васенкова на вопрос корреспондента, почему литр «несоциального» молока жирностью 3,6% продается в брестских магазинах по смешной цене в 2800 рублей, ответила вопросом: «С какой целью вы интересуетесь?» — «Нам звонят читатели по поводу чехарды с ценами». — «Пусть читатели звонят нам. У нас есть бюро по связям с общественностью, наберите, пожалуйста, 47-08-90».

Я и набрал: «Сейчас вы выпускаете молоко жирностью 3,6%…» Но меня прервала начальник бюро Инна Новик: «Не могу отвечать по телефону, дабы эта информация не была искажена. Поэтому дайте письменный запрос на имя генерального директора». Вот так — и не меньше!

И только Елена Бабкина раскрыла карты: «Это наш рождественский подарок покупателям!» Но, выходит, пройдет Рождество — и цены на него прыгнут?

Открылся и «секрет» с ценой литрового пакета молока жирностью 1,5%, который в минском микрорайоне «Чижовка» продается по 2180 «рэ», а в Бресте почему-то — по 3400. Оказывается, в столице оно простое, коровье, а в городе над Бугом — с добавками витаминов А, В и С! Таким образом, это уже новинка, которая не попадает под предельные отпускные цены, и на него установлена новая цена.

В конце концов решить ценовой ребус с молоком поручили Минэкономики, которое приняло свежее постановление №200 от 14 декабря 2011 года «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары» и тем самым упразднило свое же злосчастное 66-е постановление. С 19 декабря с.г. новое постановление вступило в силу. Как сообщили в управлении ценовой политики, с этого числа на молоко любой жирности, кроме социально значимого, установлена одна для всей торговли надбавка — 8% к отпускной цене предприятия. На социально значимое молоко (жирность его, напомним, от 1,5% до 3,5%) надбавка составляет 11%.

Вот такими титаническими усилиями Министерство экономики сначала создает препятствия, а потом героически их преодолевает. А крайними остаются покупатели.

На снимке: В натуре ценовой ребус «Савушкина продукта» выглядит так.

Александр КОВАЛЬЧУК.

Брест.



Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Пад Гродна ўсталявалі крыж у гонар паўстанцаў 1863 года

У Зарубіцкім лесе, які знаходзіцца пры дарозе з Гродна ў Індуру, усталявалі помнік у гонар паўстанцаў 1863 года. Згодна з задумкай Іосіфа Сідаркевіча, майстра лесу ў Індурскім лясніцтве, які і выканаў

Министр обороны Равков прокомментировал гибель солдата в Печах

"Командиры и начальники должны отвечать за подчиненных, - заявил он. - Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время".