Украина "должна была мгновенно заявить о поддержке своих граждан"

0

Прежде всего, считает он, должно было прозвучать жесткое заявление украинского МИД, а далее посол в Беларуси должен был принять меры, которые поспособствовали бы поиску исчезнувших украинских граждан. Наконец, Киев мог бы снизить уровень своего представительства в Минске, отозвав для консультаций посла.

“На эти действия МИД Украины не должно влиять то, чем занимались в Беларуси активистки Femen. Они украинские граждане, а в Беларуси в прошлом бесследно исчезли оппоненты президента. Наша страна должна была мгновенно заявить о поддержке своих граждан”, – сказал Безсмертный.

По информации “Зеркала недели”, украинский МИД “все же изобразил необходимое формальное телодвижение, отправив соответствующую ноту в Минск”. Вместе с тем издание считает сомнительным, что “Киев будет оказывать давление на белорусскую сторону, добиваясь проведения полноценного расследования этой истории и наказания виновных”.

Утром 19 декабря активистки Femen Инна Шевченко, Александра Немчинова и Оксана Шачко провели перформанс возле здания КГБ в Минске. Обнажившись по пояс, девушки в течение нескольких минут держали плакаты с надписями Freedom to political prisoners (“Свободу политическим заключенным”) и “Жыве Беларусь!”. Этот же лозунг –  “Жыве Беларусь!” – они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционной демонстрации 19 декабря 2010 года, участники которой были не согласны с официальными итогами президентских выборов.

Вечером неизвестные люди задержали девушек на Восточном автовокзале Минска, откуда они планировали отправиться в Гомель. По словам активисток Femen, при задержании у них отобрали мобильные телефоны и документы. Затем их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, обрезали волосы, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру. Украинки утверждают, что их выбросили из машины голыми в лесу, откуда они, блуждая, добрались до ближайшей деревни Беки в Ельском районе, где обратились за помощью к местным жителям.

Впоследствии девушки были задержаны местной милицией и доставлены в Ельский РОВД на том основании, что находились в пограничной зоне без документов. Их возили на медосмотр в местную больницу.

Около часа ночи 21 декабря в Ельский РОВД прибыл из Минска консул Украины. Девушек передали на родину через пункт пропуска “Новая Рудня”.

В тот же день на брифинге в Киеве активистки заявили, что они намерены продолжать свои акции в Беларуси.

  

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!