Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

«Граждане, рамки металлодетекторов не справляются с потоком людей. Просьба двигаться медленнее, не спешить», - это первое, что пришедшие сегодня в 14.00 на митинг на проспекте Сахарова, могли услышать от полицейских. 
6:16 26 снежня 2011
26
Памер шрыфта

Людская толпа двигалась к рамкам медленно, но весело. Люди самого разного возраста и социального положения шутили, общались, что-то обсуждали. Причем делали это порой с совершенно незнакомыми людьми. Среди пришедших были представители совершенно разных национальностей. Стереотип о том, что нацменьшинства России традиционно поддерживают Путина, здесь и сейчас не выдерживал никакой критики. Одних только так называемых лиц кавказской национальности можно было насчитать немалое количество.

Митинг = праздник?

Медленно двигаясь вперед, создавалось впечатление, что люди пришли не на митинг, а на эдакий турнир самых смешных и забавных слоганов и баннеров, посвященных, правда, одной тематике – выборам-2011. Люди, словно соревновались друг с другом в изобретательности и остроумии, с удовольствием позируя многочисленным журналистам, блоггерам, простым участникам митинга.

Проход через рамки металлодетекторов особых неудобств пришедшим на митинг не доставлял. Полицейские лишь просили доставать из карманов телефоны, всевозможные железные принадлежности, и далеко не у каждого вежливо и скорее ради галочки проверяли содержимое сумок.

Ощущение некоего праздника продолжало одолевать тебя и по ту сторону рамок, непосредственно на проспекте Академика Сахарова, отгороженную для митингующих. Очень многие из них не особо (или вовсе не) спешили продраться ближе к сцене. Они спокойно ходили, общались, сбивались в группы, что-то громко обсуждали, шутили, раздавали друг другу белые ленточки, листовки, буклеты, брошюры, собирали подписи, к примеру, в поддержку того или иного кандидата в президенты, и даже в прокуратуру.

Организация была лучше, чем на Болотной

В сравнении с митингом на Болотной, когда выступающих было слышно только в первых десятков рядов митингующих, в то время как стоящие чуть поодаль постоянно скандировали «Громче!», на этот раз проблем со звуком не было. В целом, сегодняшний митинг был действительно организован на порядок лучше, чем предыдущий. Это чувствовалось во всем.

И людей было больше

Выступающие явно не врали, когда говорили, что сегодня на митинг пришло куда большее количество людей, чем 10 декабря. Людей было гораздо больше. И если со сцены сегодня объявили о 120 тысяч пришедших, риску предположить, что людей было еще больше. Подсчитать точное количество пришедших не взялся никто. Но это и не важно. Важно то, что люди вышли снова. Вышли вновь выразить свое отношение к выборам и нынешней политической системе в стране. Выразить отношение к власти и к тому, что она (власть) делает.

А лидер кто?..

Но вот в чем, на мой взгляд, заключается главная проблема этих митингов и протестных настроений. Они ни к чему могут не привести. Народ, требующий справедливости, может жестоко обмануться, если в ближайшее время не определится с общим и всеми поддерживаемым лидером. И в этом, если хотите, трагедия ситуации.

Народ действительно устал от несправедливости. Он действительно ищет выхода и готов поверить тому, кто внушает хотя бы маломальское доверие. Но вот этого самого доверия, увы, никто не внушает.

Сегодня я прошел через всю толпу митингующих – от самого входа и до самой сцены. Я видел людей, слышал их реакцию на каждого из выступающих. Поверьте, ни один, слышите, ни один из тех, кто сегодня побывал не сцене, не был удостоен шквала аплодисментов. Общих аплодисментов. Аплодисментов всех пришедших. Я могу понять, когда толпа в целом отрицательно встречает Ксению Собчак или экс-министра финансов страны Кудрина – одна дочь фактически учителя Путина, а второй все еще друг премьер-министра РФ. Но она (толпа) также не готова сегодня следовать за Немцовым, Рыжковым, молодым и, по сути, неопытным Яшиным, откровенно не политиком Каспаровым или бывшим премьер-министром Касьяновым. Казалось бы остается единственный кандидат – Навальный. Но и он устраивает далеко не многих. Возможно, сегодня его встретили чуть лучше других, но никаких оваций и восторгов толпа не выражала.

Навальный, напомню, присоединившийся некоторое время к Русскому маршу националистов, потерял в рейтинге и симпатиях представителей других национальностей, коих в РФ, как известно, огромное множество. Мало того, к нему и без националистических взглядов много вопросов, ответы на которых он до сих пор так и не дал. Так что стать эдаким современным Пугачевым Навальному, видимо, не удастся. На сегодня максимум, что он может добиться, это быть с кем-то, но он не может повести за собой.

Кстати, откровенный, и я бы даже сказал наглый пиар Навального сегодня со сцены не оставил равнодушными многих из тех, кто пришел на митинг. Импровизированный опрос со сцены кем-то из выступающих на тему кандидата в президенты был выстроен таким образом, что толпа, заведенная не хитроумным способом, ответила положительно на кандидатуру Навального. Правда, уже через несколько секунд, те, кто выкрикивал звучное «Да!», вместе с остальными стали возмущаться тем, что идет настолько неприкрытый и в целом необоснованный пиар Навального.

Разочарование толпы

Дойдя практически вплотную к сцене, стоя в первых рядах, всматриваясь в лица стоящих рядом людей, я увидел растерянность. В их глазах было множество вопросов. Вопросов, на которые они сегодня не получили ответы. Они искали того единственного, которому хотелось бы кричать «Молодец!», и делать это всем вместе. Но единственные, кто удостоился подобной чести, были явно не политиками. Это были молодые люди, готовившие на сегодняшнее мероприятие белые ленточки, активные, так сказать агитаторы. Их было четыре человека. Толпа выразила им благодарность, скандировала «Молодцы!». Но это были не политические овации, а лишь дань уважения труду молодых, активных и не трусливых людей.

Уже в 16.00-16.30 люди, пришедшие на митинг, стали постепенно расходиться. Не скажу, что народ выражал искреннее разочарование, но было видно, что пришедшие сегодня так и не получили то, за чем пришли.

Что они услышали сегодня? Да, ничего нового. Были озвучены те же призывы, те же слоганы про Путина, Чурова, Медведева и намерения менять власть и систему. И все. Выступления со сцены были похожи друг на друга как две капли воды. До боли набившие оскомину слова о том, какой плохой Путин, какой марионетка Медведев и какой беспринципный Чуров.

А что дальше?

Что потом? Народ хотел знать, что будет дальше. Куда и за кем идти? Как в реальности будет поступать оппозиция? Но так и не услышал, кроме призыва собраться на митинг в феврале будущего года.

Оппозиция сегодня вконец показала, что не способна предложить, а главное начать предпринимать конкретные усилия для того, чтобы претворить в жизнь все сказанное и заявленное. Сложилось впечатление, что выступавшим со сцены было крайне важно просто подняться и выступить. Так сказать, запечатлеть себя в истории и на будущее иметь право примазаться к возможному успеху.

Но как этого успеха добиться?..

Под конец митинга была озвучена резолюция, состоящая из семи пунктов. Вот она:

1. Немедленно освободить всех политзаключенных и неправомерно осужденных. 

2. Отменить итоги фальсифицированных выборов. 

3. Отправить в отставку Чурова, провести расследование его деятельности, расследовать все факты нарушений на выборах и добиться наказания виновных. 

4. Зарегистрировать все оппозиционные партии и провести изменения избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года. 

5. Провести новые открытые и честные выборы. 
эти 5 пунктов уже вошли в резолюцию митинга на Болотной. Следующие 2 добавлены непосредственно на этом митинге. 

6. Создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений на выборах. 

7. Обратиться ко всем гражданам России с призывом не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину на выборах 4 марта.

Но что с того, что есть эти пункты? Разве кто-то сказал, как их реализовать? Разве кто-то представляет, как это сделать?..

Складывается ощущение, что все те политики, которые сегодня совершенно несправедливо записывают себе в заслуги количество митингующих, потому что фальсификация итогов выборов стала последней каплей в чаше их терпения, ждут того, чтобы Путин и Ко встали, сами сошли с пьедестала и пригласили их занять освободившиеся места. И этого хотят политики, которые в обычное время на свои митинги с трудом собирают 300-400 человек. Этого хотят те оппозиционеры, которые на волне всеобщего недовольства пытаются дорваться до власти. Но даже в этом случае они не знают, как добиться заветной цели.

Именно поэтому перспектива народной революции в РФ сегодня равна нулю. Простым гражданам остается надеяться на предстоящие в начале следующего года выборы президента. И еще раз все хорошенечко взвесить.

P.S. А еще я понимаю тех людей, которые сегодня не стремились прорваться к сцене. Они пришли на митинг, многие со своими плакатами и транспарантами. Они пришли выразить свое мнение, свое возмущение, свой протест. Но им многие выступающие со сцены были чужды точно так же, как и те, кто сегодня сидит во власти.



Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Галоўныя палітычныя падзеі тыдня

Галоўныя падзеі ў свеце, якія адбыліся на мінулым тыдні, распавядае аглядальнік міжнародных навінаў “Народнай Волі” Андрэй Фёдараў.
19 кастрычнiка 2017

Правительство Испании приостановит автономию Каталонии

Испанские власти в субботу начнут процедуру приостановки самоуправления Каталонии и введения прямого правления из Мадрида, после того как лидер региона пригрозил провести через местный парламент вопро
19 кастрычнiка 2017

Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента России

18 октября телеведущая, главный редактор журнала LʼOfficiel Russia Ксения Собчак  объявила, что намерена выставить свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году.