Руководитель Нацбанка отметила, что система льготного кредитования жилищного строительства сохранится, однако изменятся категории граждан, которым будут предоставлять льготные кредиты. «Серьезно ужесточится подход, кого кредитовать и кому давать льготный кредит, уменьшается и сумма таких кредитов — она составит (в следующем году — Прим. БЕЛТА) около Br7 трлн.», — рассказала Надежда Ермакова.

По ее словам, в нынешнем году льготное кредитование строительства жилья продолжится. «Все те кредитные договоры, которые заключены, будут выполнены банками, все будет закредитовано», — резюмировала она.

Как сообщалось, в Беларуси в 2012 году будет построено 4,2 млн.кв.м жилья, в том числе 2,3 млн.кв.м — с господдержкой. Ожидается, что стоимость 1 кв.м при строительстве жилья с господдержкой в следующем году составит Br3,6 млн. Претендовать на господдержку смогут в основном незащищенные категории граждан (многодетные семьи, малообеспеченные граждане и те, кто долгое время стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий). Новые условия льготного кредитования при строительстве жилья будут определены в ближайшее время указом главы государства, который уже подготовлен и находится на рассмотрении в Администрации Президента.