Вернувшийся на большой лед Евгений Плющенко исполнил в короткой программе прыжок тулуп в четыре оборота, тройной аксель и каскад тройной лутц – двойной тулуп. За свое выступление в короткой программе на чемпионате России трехкратный чемпион мира получил от судей 85,99 балла. Вторым после короткой программы идет Артур Гачинский, являющийся, как и Плющенко, учеником Алексея Мишина. Бронзовый медалист чемпионата мира 2011 года в Москве получил 83,52 балла. Третье место перед исполнением произвольной программы на чемпионате России занимает Жан Буш. Ученик Алексея Урманова набрал 81,81 балла.

Свое выступление в короткой программе на чемпионате России трехкратный чемпион мира оценил «четверкой с плюсом», отметив, что его форма далека от оптимальной. «Мне было тяжело. В первую очередь тяжело психологически. Давно не выступал, плюс сказывается травма. Нога не работает на все 100 процентов. Берегу ее. Но я очень рад, что сумел быстро подготовиться к чемпионату России. Все-таки у меня была операция, потом инъекции в колени – и все равно быстро подготовились. И я пусть и с ошибкой, но исполнил четверной прыжок. Для меня это очень важно, мне нужно было перебороть болезненный страх толчка левой ногой», – приводит слова Плющенко РИА Новости.

«Совсем недавно на тренировке я вспоминал четверной прыжок, и произошел маленький надрыв связки. Так что я доволен тем, что скрутил четыре оборота. Доволен, что доехал. Есть еще много нюансов, много ошибок, над программой еще много работать. Но в целом я себе поставлю за день четыре с плюсом. Вообще-то у меня был запланирован каскад 4-3. Но так как я четверной исполнил с ошибкой, не стал делать тройной, не полез рисковать. И к лутцу прицепил двойной прыжок. Решил, что для меня этого на сегодня достаточно. Для той очень далекой от идеала формы, в которой я нахожусь, я доволен катанием. Вторые соревнования будут лучше», – отметил Плющенко.

Тренер Татьяна Мишина, супруга Алексея Мишина, призналась, что не ожидала исполнения четверного прыжка от Евгения Плющенко в короткой программе на чемпионате России. «Мы не ожидали, что Женя здесь исполнит четверной прыжок. У него болит левая, толчковая нога. Я думаю, что только Плющенко с его характером мог в такой ситуации решиться на прыжок в четыре оборота и сделать его», – подчеркнула Мишина.

Евгений Плющенко. Фото: ИТАР-ТАСС