Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В ответ на присвоение белорусской экономике позорного статуса «гиперинфляционная» и снижение международными рейтинговыми агентствами суверенного кредитного рейтинга до мусорного уровня с последующим понижением рейтингов белорусских банков и страховых компаний белорусские власти решили сделать ассиметричный ход: 
15:00 26 снежня 2011
63
Памер шрыфта
послать международных оценщиков в пеший эротический поход и восстановить оценочную справедливость.

Совместным постановлением Совмина и Нацбанка РБ №1725/24 от 22 декабря 2011 года решено создать межведомственную комиссию по развитию системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале.

Речь идет о рейтингах, присваиваемых по национальной шкале, банкам, страховым организациям, эмитентам и эмитированным ими ценным бумагам, а также другим юридическим лицам. Причем, на первом этапе присвоением рейтингов будет заниматься сама комиссия.

Далее, будет создана или определена госструктура, которая будет не только раздавать рейтинговые почести.

«будет определять принципы разработки методик и процедур присвоения рейтингов по национальной шкале,.. содействовать формированию благоприятных экономических условий для стимулирования добровольного получения рейтинга и определять подходы к установлению случаев обязательного получения рейтинга», — говорится в постановлении.

Вместе с тем, рейтинговая комиссия оставляет за собой возможность привлекать к оценке белорусских предприятий и активов международных аудиторов. Однако такое сотрудничество, не сложно догадаться, будет работать по принципу: понравился рейтинг того же Fitch — присваиваем, не угодили – есть своя национальная шкала.

Возглавит комиссию первый зампред НБ РБ Н.Лузгин, а организационно-техническое обеспечение деятельности рейтинговой комиссии будет осуществлять, конечно же, Нацбанк.

Надо понимать, что первым шагом рейтинговой комиссии станет пересмотр текущего суверенного рейтинга синеокой и повышение его до уровня AAA (высший кредитный рейтинг по международной шкале). Именно такой рейтинг отражает добропорядочность социально-направленной экономики: Беларусь как США и Европа печатает пустые деньги, но в отличие от упомянутых экономик — чуток меньше и не наводняет ими мировой рынок.



Крынiца: АФН
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

В образовании до минималки доплачивают каждому третьему работнику, а в медицине — каждому шестому

Каждому четвертому бюджетнику в Беларуси — 27% — доплачивают до минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 265 рублей, сообщали ранее профсоюзы. FINANCE.TUT.BY посмотрел, кому из бюджетников боль

Вялікія рэформы ЖКГ?

На гэтым тыдні ўрад актыўна абмяркоўвае колькі і як насельніцтва павінна аплочваць паслугі жыллёва-камунальнай гаспадаркі.
19 кастрычнiка 2017

Беларусь рассчитывает по итогам 2017 года достичь товарооборота с Турцией в $1 млрд

Беларусь рассчитывает по итогам 2017 года достичь товарооборота с Турцией в $1 млрд. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 18 октября на встрече с турецкой делегацией во главе с минис