Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Судьба активисток движения Femen, устроивших вчера на ступеньках белорусского КГБ громкую акцию, остается неизвестной. Посольство Украины в Минске никакой информацией о них не располагает.
15:40 20 снежня 2011
771
Памер шрыфта

В киевском офисе организации предполагают, что скорее всего, девушки оказались в изоляторе КГБ.

«FEMEN искренне благодарит пользователей ЖЖ и ФБ, журналистов, минчан за помощь в поиске пропавших девчонок. Благодаря им удалось выяснить, что ни в больницах Минска, ни в отделениях милиции активисток FEMEN нет. Все говорит о том, что сейчас Инна, Оксана и Саша находятся в лапах «легендарного» беларуского КГБ, ответственного за репрессии , смерти и пропажи людей. FEMEN призывает всех неравнодушных людей поспособствовать выяснению местонахождения и освобождению девушек FEMEN из «батьковского» плена», — такая запись размещена на различных блогах организации.

В свою очередь, в ведомстве «железного Феликса», которое празднует сегодня профессиональный праздник, от каких-либо комментариев отказываются.

Косвенным свидетельством того, что украинские феминистки могут быть задержаны, является изъятие техники у журналисток Юлии Дорошкевич и Татьяны Гаврильчик. Согласно официальным документам, видеоаппаратура вчера была изъята у журналистов «для экспертизы». Экспертиза, как нам пояснил юрист РПО «Белорусский Хельсинкский комитет» Гарри Погоняйло может свидетельствовать о том, что правоохранительными органами начата доследственная проверка по факту состоявшейся акции, на время которой украинские активистки могут удерживаться в изоляторе. Если прокуроры посчитают, что все действия были спланированы и оскорбили президента, то может быть возбуждено уголовное дело.

Согласно официальному комментарию к Уголовному кодексу РБ, статья 368 – «Оскорбление президента Республики Беларусь» предусматривает наказания не только за слова или статьи, но и за действия (поступки, неприличные телодвижения и т.п.). Наказание по этой статье – штраф, исправительные работы или до двух лет лишения свободы. Правда, что могут сделать за эти два года феминистки всего мира с репутацией белорусского президента, несложно догадаться.

Аўтар: Ирина МАЛЬЦЕВА 
Крынiца: Народная Воля
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Пад Гродна ўсталявалі крыж у гонар паўстанцаў 1863 года

У Зарубіцкім лесе, які знаходзіцца пры дарозе з Гродна ў Індуру, усталявалі помнік у гонар паўстанцаў 1863 года. Згодна з задумкай Іосіфа Сідаркевіча, майстра лесу ў Індурскім лясніцтве, які і выканаў

Министр обороны Равков прокомментировал гибель солдата в Печах

"Командиры и начальники должны отвечать за подчиненных, - заявил он. - Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время".