Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Гарвардские ученые приблизились к лечению туберкулеза, устойчивого к препаратам, исследовав механизм размножения и роста микобактерий.
11:24 20 снежня 2011
24
Памер шрыфта

Традиционно туберкулез лечат смесью антибиотиков в течение 6-9 месяцев, но после этого курса лечения не все опасные бактерии погибают.

Ученые разработали микрофлюидную камеру, в которой вырастили клетки Mycobacterium smegmatis (по характеру поведения они подобны клеткам Mycobacterium tuberculosis), чтобы понять, какие клетки выживают после терапии. Эксперты проследили за процессом деления и роста клеток. Оказалось, что дочерние клетки M. smegmatis сильно отличаются друг от друга по характеристикам. Это объясняет, почему они по-разному реагируют на лечение антибиотиками.

Таким образом, новым подходом к лечению туберкулеза должно стать применение комбинированной терапии.



Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Затрудняет работу врачей-трансплантологов»

Белорусские медики недостаточно информированы о посмертном донорстве. Такой вывод сделан на основе опроса более тысячи врачей Гродненской области.
16 кастрычнiка 2017

Ученые: окрашивание волос угрожает раком молочной железы

Ученые доказали, что окрашивание волос в какой-то степени может спровоцировать рак молочной железы.
13 кастрычнiка 2017

Кардиолог: «Мы физически запрограммированы на ходьбу». Кому не стоит заниматься бегом

Мода на оздоровительный бег началась в 1960-е с книги американского спортивного врача Кеннета Купера «Бегом от инфаркта». Купер считал, что раз сердце чувствительно к стрессам, то его, как и любую дру