Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Около 160 елочных базаров будут работать в Минске с 23 декабря. Цены на них будут колебаться от 30 до 300 тысяч рублей. Это если елка у вас -- великанша, больше 10 метров.
12:24 20 снежня 2011
25
Памер шрыфта

Приобретая ель в лесничестве, нужно обязательно сохранить ордер или чек. А вот незаконно срубленная ель или сосна обойдется вам в кругленькую сумму штрафа от 175 тыс. до 1 750 тыс. рублей. Плюс возмещение ущерба. Так что не рискуйте.

Главным плюсом живой ели, конечно, является запах хвои, который всегда ассоциируется с детством, появляется ощущение настоящего, живого праздника! Конечно, есть и свои минусы. Например, елка стоит всего неделю-две, а иголки от нее приходится вычищать из всех уголков квартиры еще месяц. Помимо этого в елке могут быть жучки, которые переберутся жить на вашу деревянную мебель, а смола испачкает ковер и обои. К тому же, стоит живая красавица недешево.

Но время шло, и производители искусственных деревьев быстро смекнули, какую пользу и выгоду можно получить от неживых елок. Сегодня на нашем рынке можно встретить великое множество елочных моделей от самых крошечных до огромных, с разным оттенком хвои, с эффектом снежных веток, с шишками и без – на любой вкус. Чем же хороши искусственные елочки?

Безоговорочным плюсом является их долговечность — можно ее не разбирать хоть до мая. К тому же, одна елка может прослужить много лет подряд и не наносит вред лесному хозяйству. Она абсолютна безопасна для дома, от нее не будет такого количества мусора, как от живой.  Но при этом ее не очень удобно хранить, да и магический запах хвои у нее отсутствует.

Но если у вас есть малыш, то при выборе елки нужно учитывать еще несколько факторов.

Аллергия. Как ни странно, но на хвою тоже может быть аллергия, поэтому если у вашего ребенка выявлено это заболевание хотя бы на какой-то продукт/объект, лучше сначала проверить елочку на безопасность. Для этого достаточно сходить вдвоем с малышом на еловый базар. Желательно, чтобы он проходил в павильоне, то есть на закрытой территории, где концентрации аллергена будет высока и достаточна, чтобы определить, есть ли у ребенка на нее реакция.

Мелкие предметы. Для ребенка в возрасте до трех лет особую опасность представляют собой мелкие предметы, которыми живые елки обладают в изобилии. Стоит лесной красавице немножко постоять в теплой квартире, как с нее начинают сыпаться иголочки, частицы коры, чешуйки шишек, почки. Все это может легко оказаться у ребенка во рту и дыхательных путях. Поэтому если вы не хотите провести Новый год в карете скорой помощи, лучше взять искусственную елку, а если живую, то маленькую, и убрать ее так, чтобы ребенок не мог дотянуться не только до самого дерева, но и до всего, что с нее опадает. Идеально будет широкий и высокий комод, предварительно застеленный ватой или простыней, которая соберет на себе все елочные «дары».

Помните, что стеклянные шары являются игрушками «повышенной опасности» в доме, где есть дети. Даже если эти дети уже ходят в школу. Задеть ветку, с которой соскочит шарик, может и взрослый, но у малыша больше риск пораниться разбитой игрушкой. Если вы не можете обойтись без стеклянных украшений, вешайте их не на проходе и желательно на такой высоте, чтобы ребенок не доставал до них руками.

Осторожно нужно отнестись и к разного вида гирляндам: длинная мишура, фонарики, дождики. С живых елок эти украшения соскальзывают очень легко (вместе с иголками), а вот в желудках не перевариваются совсем. Особенно стоит обратить внимание на это тем, у кого дома не только маленькие детки, но и домашние питомцы. Блестящие ленточки, так называемый дождик, привлекают зверюшек, но могут быть для них смертельно опасны.

Конечно, идеальный вариант новогодней елки – это когда у вас есть свой собственный дом или дача, а во дворе или на вашем огороженном участке растет зеленая красавица. И украшай, как хочешь, и хороводы можно водить, и вреда никакого. Как жаль, что не все могут себе это позволить.



Аўтар: Кирилл Бубнов 
Крынiца: Народная Воля
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Алег Трусаў : Універсітэта “Альбарутэнія” не будзе

“Фірма з такой назвай ужо ёсць, яна вырабляе надмагільныя помнікі”, - распавёў “Народнай Волі” Алег Трусаў, які выконвае абавязкі рэктара ствараемага ў Беларусі прыватнага беларускамоўнага нацыянальна

«Он руководил министерством в самое непростое для страны время»

Умер первый министр здравоохранения независимой Беларуси, академик НАНБ Владимир Улащик.

Учитесь у финнов: учителя и ученики в школу ходят в джинсах, а обеды — бесплатные

"Отправить бы всех наших чиновников из Минобразования на встречу с этим финном", - переговаривались между собой учителя в гардеробе после мастер-класса в Минске одного из самых известных в мире учител