Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Исполкома Ассоциации профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» возмущен расправой, учиненной 16 декабря над бастующими рабочими-нефтяниками в городе Жанаозень в Западном Казахстане, в результате которой погибли люди.
13:41 20 снежня 2011
11
Памер шрыфта

«К кровавой развязке привело нежелание властей страны адекватно и своевременно отреагировать на более чем полугодовую обоснованную забастовку рабочих, игнорирование их требований, — говорится в заявлении БКДП. – Выражаем глубокое соболезнование семьям и близким погибших и выказываем свою солидарную поддержку нашим казахстанским братьям и сестрам. Решительно требуем от властей Казахстана немедленно прекратить насилие и принять незамедлительные меры по привлечению к ответственности виновных в гибели людей».

Отвечая на призыв казахских коллег воспрепятствовать посылке на усмирение нефтяников белорусского спецназа, исполком ассоциации потребовал от белорусских властей «немедленного и исчерпывающего публичного разъяснения поступившего из казахстанских средств массовой информации сообщения об отправке в Казахстан белорусского ОМОНа. В случае если этот шаг действительно имел место, требуем немедленного отзыва белорусских милиционеров из Казахстана. Независимый профцентр решительно протестует против использования белорусского ОМОНа для расправы над казахстанскими рабочими».

Кстати, независимые профсоюзы – не единственные, кто выразил свою поддержку казахским рабочим. Телеграммы поддержки им направили «Молодые социал-демократы – Маладая Грамада» и оргкомитет по созданию Белорусской коммунистической партии трудящихся.

Аўтар: Игорь МОРОЗОВ 
Крынiца: Народная Воля
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Маршы ў тупік?

“Гарачая восень” скончылася, так і не пачаўшыся. У мінулую суботу пасля малалюднага ды хуткацечнага “Маршу абураных беларусаў 2.0” завадатар вулічных пратэстаў Мікола Статкевіч абвясціў, што наступным

Лукашенко: «Замусоливать вопросы или прятать их в долгий ящик, под сукно положить не получится»

Александр Лукашенко отмечает наличие проблемных моментов с исполнительской дисциплиной среди госслужащих и в вопросе работы с обращениями граждан.

Фионна Гибб: Великобритания и ЕС серьезно относятся к ситуации с правами человека в Беларуси

Великобритания и Евросоюз в целом серьезно относятся к ситуации с правами человека в Беларуси, заявила в интервью БелаПАН британский посол Фионна Гибб.