«К кровавой развязке привело нежелание властей страны адекватно и своевременно отреагировать на более чем полугодовую обоснованную забастовку рабочих, игнорирование их требований, — говорится в заявлении БКДП. – Выражаем глубокое соболезнование семьям и близким погибших и выказываем свою солидарную поддержку нашим казахстанским братьям и сестрам. Решительно требуем от властей Казахстана немедленно прекратить насилие и принять незамедлительные меры по привлечению к ответственности виновных в гибели людей».

Отвечая на призыв казахских коллег воспрепятствовать посылке на усмирение нефтяников белорусского спецназа, исполком ассоциации потребовал от белорусских властей «немедленного и исчерпывающего публичного разъяснения поступившего из казахстанских средств массовой информации сообщения об отправке в Казахстан белорусского ОМОНа. В случае если этот шаг действительно имел место, требуем немедленного отзыва белорусских милиционеров из Казахстана. Независимый профцентр решительно протестует против использования белорусского ОМОНа для расправы над казахстанскими рабочими».

Кстати, независимые профсоюзы – не единственные, кто выразил свою поддержку казахским рабочим. Телеграммы поддержки им направили «Молодые социал-демократы – Маладая Грамада» и оргкомитет по созданию Белорусской коммунистической партии трудящихся.