Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Смерть лидера КНДР Ким Чен Ира усилит напряжённость в регионе. Так в интервью радиостанции «Русская служба новостей» сказал сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.
9:36 19 снежня 2011
13
Памер шрыфта

«Очень многие носители западного взгляда на мир считают, что со смертью Ким Чен Ира проблемы закончатся. Нет! Они только начались, – полагает эксперт. – Что же касается южнокорейской реакции на эти события, то можно обратить внимание на то, что они уже объявили военное положение и привели армию в полную боевую готовность. Хотя вероятность того, что в качестве траура Север нападёт на Юг, относится к области малонаучной фантастики или американских комиксов».

«Естественно, сейчас северокорейский режим начнут пробовать на слабо всеми возможными способами, особенно южнокорейцы. Надеюсь, что конец этого и будущий год пройдёт без новых инцидентов, которые будут сопровождаться человеческими жертвами. Надеюсь, что международное сообщество (и Китай, и Россия, и США) приложит для этого все усилия», – отметил К.Асмолов.

Он при этом заявил, что вероятность войны на полуострове мала: «Но проблема заключается в том, что неадекватных людей сейчас хватает не только на Севере, но и на Юге. Там довольно много людей, которые уверены, что режим вот-вот развалится. Это очень напоминает представления северокорейцев перед Корейской войной в 1950 году. Тогда Пхеньян получил одобрение Москвы, убедив её в том, что на Юге революционная ситуация и будет достаточно разбить южнокорейскую армию и захватить Сеул, как режим Ли Сын Мана (президент Южной Кореи в 1948-1960 годах – РСН) падёт. Ну, Сеул заняли, общенародного восстания не случилось. И Корейская война пошла так, как она пошла».

Учёный также сказал, что после смерти Ким Чен Ира отношения между Россией и КНДР не изменятся: «Россия проводит равноориентированную политику со странами Корейского полуострова и делает всё, чтобы ситуация там оставалась стабильной».

О том, что умер Ким Чен Ир, стало известно сегодня утром. Лидер Северной Кореи скончался в субботу на 70-м году жизни. Об этом сообщило центральное телевидение страны.

В сообщении говорится о том, что Ким Чен Ир скончался от психического и физического переутомления, вызванного работой на благо родины.

Как отмечает «РИА Новости», северокорейский лидер страдал от диабета и испытывал проблемы с сердцем.

Ким Чен Ир унаследовал власть после кончины в июле 1994 года своего отца – основателя КНДР Ким Ир Сена.



Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

17 кастрычнiка 2017

На Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию

На Мальте погибла журналистка Дафне Каруана Галиция, которая на основании "Панамского архива" обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны Джозефа Муската. Машина журналистки взорвалась вскоре п
17 кастрычнiка 2017

Суд в Мадриде арестовал двух лидеров каталонских сепаратистов

В Испании за подстрекательство к беспорядкам арестованы руководители основных организаций каталонской общественности, выступающих за независимость региона.
17 кастрычнiка 2017

Лясныя пажары ў Партугаліі і Іспаніі: дзясяткі пацярпелых і загінулых

31 чалавек загінуў, некалькі дзясяткаў пацярпелых і шмат у вышуку пасля спусташальных лясных пажараў у цэнтральнай і паўночнай частцы Партугаліі.